valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Лучшие книги года, которые большинство пропустят мимо себя


Хотя самой продаваемой писательницей России является Дарья Донцова, радует то, что издательства выпускают не только иронические дефективы и прочие любовные романы, но и научно-популярную литературу. Кстати, научпоп вообще в тренде, его покупают. Особенно, если написано интересно и познавательно. А раз выпускают и продают, значит, есть и кого награждать. Вот про лауреатов премии «Просветитель» я вам сегодня и расскажу, а вы мотайте на ус, что стоит почитать в ближайшем будущем, зимними вечерами.

Для начала победители.

В номинации «Гуманитарные науки» лауреатами признаны:


  • «Знак не сотрется» , написанная коллективом авторов в который входят Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова. Книга издана Agey Tomesh. Работа посвящена судьбе угнанных немцами советских жителей на работы в Германию во время Великой Отечественной войны. Жесткая книга, скорее всего.


  • «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски. Эта книга издана Альпина нон-фикшн и рассказывает как об известных искусственных языках вроде знаменитого эсперанто, так и об искусственных языках, придуманных для фантастического мира «Звездных войн», «Аватара» и «Игры престолов». Лично для меня очень занятно.




В номинации «Естественные и точные науки» победителем стала книга журналиста Дарьи Варламовой и маркетолога Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», изданная в «Альпина паблишер». Написана она любителями, которые захотели подробно разобраться с помощью открытых источников, что такое депрессия, биполярное расстройство и шизофрения и разобрались так, что книга зашла «на ура».

Кроме того, в шорт-листе были еще такие замечательные вещи как:

«Гуманитарные науки»


«Естественные и точные науки»


  • «Достающее звено» Станислава Дробышевского, рассказывающая о предках современного человека

Так что у издательств все в порядке не только с Донцовой, но с добротным научпопом. Причем не только с переводным. Есть масса интересных книг российских авторов.

Tags: интересное, книги, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Бедные люди более склонны к мелочному обману

    Как это ни глупо звучит, но бедные люди более склонны к мелочному обману. Как это выяснили? А очень просто. Лаборатория экспериментальной…

  • Русское – как сборная солянка

    Как это ни удивительно, но русское это часто – как сборная солянка, собранное из самых разных источников во что-то свое. И не стоит из-за этого…

  • Профориентация – развлекация

    Сижу на скамейке, нарушаю правила. Ем бутерброд, хотя на входе в правилах написано: «со своей едой проход запрещен». Подходит…

  • Пару слов про антирейтинг ГосДумы

    Госдума продолжает бить рекорды. Вот немного циферок: В 2011 году Дума и депутаты были бесполезны по мнении 28 % россиян В 2013 – по мнению 35% В…

  • Что в Москве хорошо и плохо

    РОМИР опубликовал результаты опроса о качестве жизни в Москве. И вот какие главные плюсы москвичи отметили: 54% довольны круглосуточной работой…

  • CAS не забыл про презумпцию невиновности

    По итогам сегодняшнего дня – CAS аннулировал пожизненное отстранение для 28 российских спортсменов от Олимпийских игр и вернул им их результаты на…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments