valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Потерянная эскадрилья. Самая массовая вынужденная посадка в истории


В июле 1942 года с аэродрома в одном из гренландских фиордов в Великобританию вылетели шесть новых истребителей P-38F и два бомбардировщика B-17E, предназначенные для боевых действий в Европе. На подходе к Исландии самолеты попали в сильную метель, из-за которой самолеты повернули назад в Гренландию.

После разворота самолеты запросили прогноз погоды на базе. В ответ получили информацию, что погода отвратительная и полоса для приема самолетов закрыта. На самом деле сообщение с самолетов было перехвачено находящей поблизости немецкой подлодкой и с нее же было передано ответное сообщение о плохой погоде. На самом деле на базе все было хорошо.

Самолеты покружили над Гренландией, а когда отметка топлива стала приближаться к критической, командир группы принял решение сажать самолеты на ледник. В результате состоялась самая большая вынужденная групповая посадка в истории – сразу 8 самолетов сели там, где придется. Дальше 9 дней 25 человек ютились в одном из бомбардировщиков, пока до них не добралась береговая охрана. Взлететь возможности не было, поэтому с бомбардировщиков сняли секретные прицелы Norden, остальное оставили. Так в Гренландии появилось место, в котором находилась Потерянная эскадрилья.

Через сорок с лишним лет исследователи захотели раскопать и достать самолеты. И тут начались проблемы. За это время самолеты занесло снегом и намерзшим льдом примерно на 80 метров. В результате поисковикам пришлось обшаривать огромную территорию, несмотря на известные координаты. В 1986 году удалось зарисовать примерное подледное расположение самолетов, после чего началось бурение

Первые следы алюминия на керне обнаружили в 1989 году. После этого началась эпопея по извлечению самолета из-под льда. Начали долбить котлован, над которым построили целый палаточный лагерь, а во льду протапливали тоннель. Освободить P-38F из ледяного плена удалось только в 1992 году. Самолет был в отличном состоянии, кабина вообще была нетронута и даже вооружение функционировало как положено.

Самолет разобрали и подняли, а через полгода начала сборка, разобранного на мелкие детали и с таким трудом поднятого истребителя. Реставрация продолжалась 9 лет, после чего самолет поднялся в воздух и получил свой номер и позывной. В общей сложности на экспедицию и реставрацию было потрачено около 3 миллионов долларов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments