valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Авантюрист, автор крупных афер и строитель каналов


Фердинанд Мари виконт де Лессепс прожил удивительную жизнь. Он родился 19 ноября 1805 года и прославился благодаря двум важнейшим каналам – Суэцкому и Панамскому. Причем первый был благополучно построен, а вот второй проект оказался грандиозной аферой.

С 20-летнего возраста он занимался дипломатией, и с 1825 по 1849 годы занимал разные дипломатические посты в европейских и африканских странах, в том числе и в Египте. Там, за счет своих личных связей он смог получить от египетского правителя концессию на строительство Суэцкого канала. И, надо отметить, успешно ее реализовал – канал был построен и открыт. То, что он потом оказался под контролем англичан – проблема не Лессепса.

За строительство канала он получил заслуженную порцию славы: стал членом научных обществ, получил орден Почетного легиона. А потом, в 1879 году стал главой акционерного общества «Панама», созданного для строительства Панамского канала. Но проект строительства нового канала оказался ошибочным. Кроме того, куча денег ушла на подкуп нужных политиков и чиновников. В результате в 1889 году компания, строившая Панамский канал, обанкротилась, что привело к краху многих тысяч людей, владевших ее акциями. А Лессепса приговорили к тюремному заключению. Такого позора он не вынес и следом умер. Тем более, что Лессепсу к тому моменту было уже 88 лет. А слово «Панама» с тех пор стало синонимом крупной политическо-финансовой аферы.

А канал в узком месте Центральной Америки все равно будет достроен, только уже американцами, которые для того, чтобы получить контроль над стройкой и завершенным проектом специально организуют отделение штата Панама от Колумбии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments