valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Авантюрист, автор крупных афер и строитель каналов


Фердинанд Мари виконт де Лессепс прожил удивительную жизнь. Он родился 19 ноября 1805 года и прославился благодаря двум важнейшим каналам – Суэцкому и Панамскому. Причем первый был благополучно построен, а вот второй проект оказался грандиозной аферой.

С 20-летнего возраста он занимался дипломатией, и с 1825 по 1849 годы занимал разные дипломатические посты в европейских и африканских странах, в том числе и в Египте. Там, за счет своих личных связей он смог получить от египетского правителя концессию на строительство Суэцкого канала. И, надо отметить, успешно ее реализовал – канал был построен и открыт. То, что он потом оказался под контролем англичан – проблема не Лессепса.

За строительство канала он получил заслуженную порцию славы: стал членом научных обществ, получил орден Почетного легиона. А потом, в 1879 году стал главой акционерного общества «Панама», созданного для строительства Панамского канала. Но проект строительства нового канала оказался ошибочным. Кроме того, куча денег ушла на подкуп нужных политиков и чиновников. В результате в 1889 году компания, строившая Панамский канал, обанкротилась, что привело к краху многих тысяч людей, владевших ее акциями. А Лессепса приговорили к тюремному заключению. Такого позора он не вынес и следом умер. Тем более, что Лессепсу к тому моменту было уже 88 лет. А слово «Панама» с тех пор стало синонимом крупной политическо-финансовой аферы.

А канал в узком месте Центральной Америки все равно будет достроен, только уже американцами, которые для того, чтобы получить контроль над стройкой и завершенным проектом специально организуют отделение штата Панама от Колумбии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments