valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Михаил Калинин – настоящий глава советского правительства


Вы в курсе, кто был главой СССР, начиная с 20-х годов и вплоть до своей смерти? Сталин? Н-е-ет. На самом деле высшую должность в органах государственной власти СССР длительное время занимал Михаил Калинин. Хоть его должность фактически была номинальной, формальным главой правительства был он, хотя его и помнят только как в какой-то мере комедийного «всесоюзного старосту».

Он родился в крестьянской семье, учился в начальном земском училище, потом был лакеем, а дальше токарем на Путиловском заводе. Там он начал участвовать в нелегальных кружках. В 1899 году его вместе с другими членами кружка арестовали и после 10-месячного заключения выслали в Тифлис, где он продолжил свою революционную деятельность. Его арестовали еще раз, потом в 1903 году еще раз. На этот раз его отправили в ссылку в Карелию. В 1912 году вошел в состав Русского бюро ЦК РСДРП(б). В 1916 году его опять арестовали и приговорили к ссылке в Восточную Сибирь. Но Калинин опять бежал и, перейдя на нелегальное положение, перебрался в Петроград

Калинин был активным участником Октябрьского восстания, а в ноябре 1917 года стал руководителем Петрограда. На этот пост его избрала Петроградская городская дума. Потом, когда думу распустили, возглавлял Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. А после смерти Свердлова стал председателем ВЦИК.

Находясь на этом посту, много мотался по стране, выступая перед населением и отрядами Красной армии. После того, как был создан СССР, стал одним из председателей ЦИК СССР.
В 20-40 годы среди советских граждан было принято писать «всесоюзному старосте» письма с просьбами помочь. Ему писали при несправедливом раскулачивании, просили помочь устроиться на работу, поступить на учебу. Нередко Калинин оказывал такую помощь лично или с помощью своего секретариата. Но с другой стороны, именно он подписал сразу после убийства Кирова 1 декабря 1934 года постановление ЦИК и СНК СССР, которое стало основой юридического обеспечения массовых репрессий.

В январе 1938 года Калинина избрали Председателем Президиума Верховного Совета СССР. На этом посту он находился до самой смерти 3 июня 1946 года. Его именем было названо множество городов и более мелких населенных пунктов. Калининград так до сих пор и остается названным в его честь, а Твери, которую еще при жизни «всесоюзного старосты» переименовали в Калинин, перед самым развалом СССР вернули историческое название.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments