valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Война из-за ульев


В начале XIX века в США чуть не грянула война между двумя штатами, входящими в союз. Причина для тех времен и нравов фронтира была более чем уважительная – сборщики налогов одного штата разорили пчелиные ульи, расположенные в другом.

Дело было в 1830 году, когда между штатами Миссури и Айова еще не было четких границ. Сборщики налогов из Миссури приехали в поселок, который относился к юрисдикции Айовы и потребовали заплатить. Разумеется, местные фермеры послали их очень далеко. Так как налоговики из Миссури отправляться в такую даль категорически не хотели, а кроме того, были люди обидчивые, они спилили несколько деревьев, на которых находились пчелиные ульи. И забрали мед в счет уплаты налогов.

Результатом этого стал обмен грозными нотами между правительствами штатов, а потом в Миссури и Айове началась мобилизация. Люди вполне серьезно готовились к войне, чтобы защитить своих пчел и право собирать с них налог. Но, как ни удивительно, все закончилось хорошо. Здравый смысл победил и боевые действия не начались. Но сам дипломатический конфликт так и остался в истории США под названием «Война ульев».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments