valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Голубка Шер Ами, которая спасла почти две сотни человек


Эта история случилась в октябре 1918 года, когда США вступили в Первую Мировую войну. 3 октября отряд майора Чарльза Уайтлиси из 500 человек смог сделать небольшой прорыв, но потом был окружен. Отряд остался с небольшим запасом патронов и без продовольствия. 4 октября американцы смогли отправить почтового голубя, но сообщили своим неточные координаты. В результате отряд попал под обстрел своих войск и многие были ранены или убиты.

После этого в расположение основных сил отправили еще двух голубей с посланиями, но их подстрелили немцы. Осталась одна голубка Шер Ами. Американцы выпустили ее, привязав к лапке записку: «Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь».

Как только голубка взлетела в небо, немцы открыли по ней огонь и даже попали в нее несколько раз. Но голубка смогла долететь до окопов союзников. На то, чтобы пролететь 25 миль, голубка потратила 25 минут и доставила важное послание, несмотря на то, что была ранена в грудь, потеряла глаз и лапки. В результате союзники смогли нанести удар в нужном месте и соединиться с окруженными. 194 человека были спасены.

Самое удивительное, что и израненную голубку врачи смогли спасти. Она выжила после полученных ранений и умерла уже после войны 13 июня 1919 года в Форте Монмут, Нью-Джерси. Ее наградили французской медалью Военный крест за 12 доставленных сообщений и Золотой медалью американского общества почтовых голубей.

Сейчас ее чучело, сделанное из тушки после смерти голубки, хранится в Смитсоновском институте. А в 2011 году журнал TIME включил Шер Ами в десятку самых героических животных.
Уж не знаю, понимала ли она, что спасает столько людей, но те, кто выжили тогда в окружении, наверняка были этой голубке более чем благодарны!


Tags: интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment