valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Империя должна умереть» - тот случай, когда книгу очень стоит прочитать


Столетие Октябрьской революции, хоть и не являлось государственным праздником, публичные личности и проекты отметили, как могли. Одни запилили «Демона революции», другие «Троцкого», третьи, как КПРФ провели прием в «Ренессанс Москва Монарх Центре», скромно убрав с пригласительных слово «монарх». А четвертые реализовали в Интернете шикарный «Проект 1917», день за днем рассказывающий о событиях года, сыгравшего важнейшую роль в мировой истории, а также написал огромную, 900-страничную книгу «Империя должна умереть». Это – Михаил Зыгарь.


На обложке книги мини рецензии Познера, Толстой, Акунина. Они коротенько написали, как все это круто, как у них открылись глаза, потому что раньше ничего такого не было. Читатель – не верь. Такого на самом деле не было, просто потому что Зыгарь – это Зыгарь, а Джон Рид, к примеру, Джон Рид. И глаза у вас не откроются, и на историю вы по-другому глядеть не будете. Если вы за большевиков, значит так и останетесь за них, если за белых – то ровно то же. Книга «Империя должна умереть» не о том, кто был хорошим и плохим. Она нейтральна, насколько вообще можно быть нейтральным в этой теме. Но при этом подробно описывает почти все основные и знаковые события конца XIX- начала XX века, вплоть до того момента, когда большевики завершили захват Зимнего дворца. И все. Эпилог. Конец империи.


Ну раз открытий нет, так может и читать не стоит? Нееет – наоборот очень даже стоит. Скажите, вот как на духу – вы много знаете о последних работах и деятельности Льва Толстого в последние годы его жизни? За что его отлучили от церкви? Что такое Казанская битва? Как выдвинулся Гапон? Кто такой Дягилев, почему и как выдвинулся Распутин? Были ли реформы Столыпина единственным вариантом? Все это уместилось в 900 страниц (на самом деле поменьше, потому что в конце книги – огромный список литературы, перелопаченной автором) увлекательного чтения.


Книга написана в формате коротких очерков-постов примерно на лист, порой чуть побольше. Такая слегка клиповая подача, как принято в соцсетях. Коротко, емко, по делу – писал мастер. Сразу надо отметить, Зыгарь не историк, он журналист. Но это даже пошло книге на пользу, потому что сухой труд читать, наверное, не так интересно. А тут буквально читаешь запоем, узнавая, массу интересных подробностей о времени, когда империя начинала плавно, а потом все сильнее катиться под откос.

В минус книге «Империя должна умереть» можно записать только одно. Зыгарь старался написать беспристрастную книгу, но не стоит забывать, что он много работал на «Дожде», некоторые такие чисто «дождевские» моменты проскакивают. Например, читателям настойчиво предлагаются аналогии того, что было в начале XX века и в России начала XXI века. Для особо непонятливых прям в виде сносок. Иногда – по делу, порой – притянуто за уши. На интересность и познавательность это никоим образом не влияет. С другой стороны, ярые либералы вроде «Медузы» на эту книгу написали отрицательный отзыв. Значит, хорошая работа, правильная – для всех, не перегибающая в какую-то одну сторону, как это часто бывает с книгами о 17-м годе.


Как мне кажется, с книгой «Империя должна умереть» стоит, как минимум, ознакомиться, а лучше – прочитать от начала до конца. Хотя бы потому, что читается она легко, написана интересно. А в итоге вы отлично проведете время, узнаете много полезного и интересного.

Большое спасибо Максиму Зыгарю за такую глобальную работу, а издательству «Альпина Паблишер» за выпуск книги. К изданию – никаких претензий. Разве что фотографий можно было бы побольше, иллюстративного материала откровенно недостает. Но понятно, что тогда бы книга вообще увеличилась в размерах до невероятных пределов.


«Империя должна умереть» продается в «Озоне», в магазине издательства и других книжных магазинах. Очень рекомендую прочесть, завораживающе-захватывающая книга. Особенно, если вспомнить, что у нас как раз 100 лет революции.

#альпина #рецензия

Tags: #альпина, #рецензия, альпина паблишер, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments