valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пришлите вина королеве Наваррской!


В истории Франции были два замечательных персонажа, король и королева, которые хоть и категорически не любили друг друга, но долгое время были вместе, порознь, в союзе и вражде. Это Генрих IV Наваррский и его жена – королева Марго.

История с вином случилась в 1585 году. К тому моменту пути дорожки сладкой парочки разошлись полностью и окончательно. У Маргариты, которая давно жила отдельно, пришли в полный развал и упадок финансовые дела. Она никак не могла получить денег от брата, короля Генриха III, поэтому пришлось обратиться к мужу, с которым она была в состоянии перманентной ссоры. Но когда денег нет и не предвидится, к кому же обратиться, как не к самому близкому человеку.

Поэтому Маргарита попросила у мужа, чтобы он прислал ей всего 500 бочек вина. Причем освобожденных от таможенных и дорожных сборов. А надо отметить, что в этот момент, Генрих и Марго не просто были в ссоре, но и вели друг с другом самую что ни на есть настоящую войну. Поэтому Генрих был, мягко говоря, несколько поражен такой просьбой и даже поделился ей со своей тогдашней любовницей Дианой де Андуэн, графиней де Граммон. Ей он рассказал, что получил письмо «от верблюдицы».

Почему «от верблюдицы»? Да просто Марго к тому моменту располнела, причем особенно увеличилась ее грудь. Поэтому королеву за глаза стали звать «верблюдицей».

В итоге Генрих, конечно, никаких бочек с вином не послал. А объяснил он это следующим образом: «Это значило бы на бумаге объявить, что она пьянчужка. И я отказал. Она совсем сбрендила».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment