valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пришлите вина королеве Наваррской!


В истории Франции были два замечательных персонажа, король и королева, которые хоть и категорически не любили друг друга, но долгое время были вместе, порознь, в союзе и вражде. Это Генрих IV Наваррский и его жена – королева Марго.

История с вином случилась в 1585 году. К тому моменту пути дорожки сладкой парочки разошлись полностью и окончательно. У Маргариты, которая давно жила отдельно, пришли в полный развал и упадок финансовые дела. Она никак не могла получить денег от брата, короля Генриха III, поэтому пришлось обратиться к мужу, с которым она была в состоянии перманентной ссоры. Но когда денег нет и не предвидится, к кому же обратиться, как не к самому близкому человеку.

Поэтому Маргарита попросила у мужа, чтобы он прислал ей всего 500 бочек вина. Причем освобожденных от таможенных и дорожных сборов. А надо отметить, что в этот момент, Генрих и Марго не просто были в ссоре, но и вели друг с другом самую что ни на есть настоящую войну. Поэтому Генрих был, мягко говоря, несколько поражен такой просьбой и даже поделился ей со своей тогдашней любовницей Дианой де Андуэн, графиней де Граммон. Ей он рассказал, что получил письмо «от верблюдицы».

Почему «от верблюдицы»? Да просто Марго к тому моменту располнела, причем особенно увеличилась ее грудь. Поэтому королеву за глаза стали звать «верблюдицей».

В итоге Генрих, конечно, никаких бочек с вином не послал. А объяснил он это следующим образом: «Это значило бы на бумаге объявить, что она пьянчужка. И я отказал. Она совсем сбрендила».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment