valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Миллион убитых и раненых за 10 километров


18 ноября 1916 года бесславно закончилось одно из самых жестоких и кровопролитных сражений Первой Мировой войны – битва на Сомме. Она продолжалась с 1 июля по 18 ноября 1916 года. За это время было убито и ранено более миллиона человек. Битва стала одной из самых кровопролитных в человеческой истории.

Основную роль в наступлении играли части британского экспедиционного корпуса, которых поддерживали французы. Само наступление было спланировано еще в декабре 1915 года, когда страны Антанты скоординировали свои планы на 1916 год.

В общей сложности, ценой огромных потерь союзникам удалось продавить фронт на участке шириной 35 километров. За 4,5 месяца удалось продвинуться на 10 километров, понеся огромные потери. Правда, немцам все равно пришлось строить новую линию обороны, а огромные потери на Сомме и во время упорной резни за казематы Вердена сказались на моральном духе немецких солдат. После Соммы стратегическая инициатива принадлежала союзникам.

В сражении на Сомме стало особенно ясно, насколько важны военно-воздушные силы. Кроме того, впервые были применены танки. Несмотря на то, что в техническом плане они были еще несовершенны, а как их использовать, толком было непонятно, результат оказался впечатляющим.

Для того, чтобы продвинуться на 10 километров пришлось задействовать 51 британскую и 32 французских дивизии. Средние потери в английских дивизиях в ходе битвы достигали 80%. Во многом это обусловлено тем, что англичане ходили в атаки в полном боевом снаряжении общим весом до 30 кг и их цепи медленно продвигались за огневым валом и их скашивали из пулеметов. Ну а в целом стало понятно, что хорошо укрепленные оборонительные линии прорвать не получается даже при огромной концентрации артиллерии и живой силы. Глобального результата добиться в итоге так и не удалось, хотя значительные силы кадровой германской армии были в этом сражении и под Верденом перемолоты войной.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments