valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как крепость Карс стала русской


Ровно 140 лет назад, 18 ноября 1877 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 русские войска взяли крепость Карс, которая после этого оставалась русской вплоть до 1918 года.

Карс, который вообще исторически является армянским и даже был столицей Карского царства, был отдан туркам по Парижскому мирному договору 1855. Во время войны 1877 – 1878 годы русские войска разгромили турок на Аладжинских позициях, после чего отряд генерала Лазарева вышел к крепости. Был подтянут парк осадной артиллерии, а в самом отряде насчитывалось 28 тыс. штыков и сабель.

Надо сказать, Карс был непростым орешком. Его перестроили после Крымской войны с помощью английских инженеров. В результате в Азиатской Турции это была одна из самых сильных крепостей, имевшая четыре группы укреплений, связанные между собой полнопрофильными траншеями. Перед укреплениями были вырыты рвы, волчьи ямы, а в крепостной артиллерии было достаточно орудий. Да и гарнизон был приличным – около 25 тысяч человек.

С 12 ноября началась бомбардировка укреплений, продолжавшаяся до 17 ноября. Вечером в 9 часов русские штурмовые колонны пошли на приступ. К утру крепость была взята, а уцелевшие турки капитулировали. Вырвались и бежали только небольшая группа всадников вместе с комендантом. Вся крепостная артиллерия – 303 орудия досталась русской армии.

Ну а потом, по Сан-Стефанскому мирному договору крепость перешла к России и оставалась русской до мая 1918 года, когда после развала империи турки захватили Карс и оставили его за собой.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments