valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Александр III и его нецарские предпочтения


Император Александр III прославился не только как миротворец, но и как человек, который несмотря на то, что мог пожелать всего, что угодно, в реальности вел очень скромный образ жизни.
К примеру, один раз случился казус, который придворный Александра записал в свой дневник. Он стоял рядом с императором, когда со стола упал один из предметов. Александр нагнулся, чтобы поднять его и придворный к своему ужасу и стыду, как он записывал, увидел, что на заду штанов имеется заплатка.

Нужно отметить, что Александр вообще отличался тем, что предпочитал довольно простые вещи. Он предпочитал грубые материалы военного кроя. Но не мелочен. Он был просто невзыскателен в бытовом плане, в отличие от своей будущей снохи, Александры Федоровны, которая будет с немецким педантизмом отдавать платья дочек на продажу, спарывая с них дорогие пуговицы. Александр III без проблем ходил в старом мундире, если он был удобным, а порвавшуюся одежду отдавал денщику штопать.

При этом император был человеком категоричным. Недаром он считался ярым консерватором и защитником самодержавия. Он категорически не терпел, когда ему перечили. А заодно резко сократил штат министерства двора и количество балов, оставив всего 4 в год. Он показательно демонстрировал не просто равнодушие к светским развлечениям, но и вообще проявлял небрежение ко многим вещам, которые для других были предметами культа. К примеру – к еде. Он вообще любил простую русскую еду: щи, уху и жареную рыбу. Причем рыбу еще и ловил сам, уезжая на отдых в Финляндию.

Одним из его любимых блюд была «гурьевская» каша – манная крупа, сваренная на молоке с добавленными орехами, а также влитой сливочной пенкой и добавленными под конец сухофруктами. Именно его он предпочитал изысканным импортным десертам и регулярно ел в своем Аничковом дворце, где предпочитал жить. Зимний дворец царь категорически не любил, что впрочем на фоне его поношенных штанов и каши неудивительно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments