valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День, когда отличился Вильгельм Телль


18 ноября 1307 года случилась знаменитая история, которую ставят в пример всем, кто пытается продемонстрировать меткую стрельбу – Вильгельм Телль попал стрелой в яблоко на голове своего сына. История была простой – австрийский наместник, чтобы прогнуть гордых швейцарцев приказал поставить на городской площади Альтдорфа шест, на котором повесили его шляпу. Этой шляпе должны были кланяться все проходящие мимо швейцарцы.

Вильгельм Телль,проходя мимо со своим сыном, шляпе не поклонился, за что был схвачен стражниками. А следом на городскую площадь вышел сам наместник Гесслер. Он увидел, что у Телля за спиной висит арбалет (по одной из версий это был не арбалет, а лук).

Наместник захотел узнать, насколько швейцарцы искусные стрелки, а заодно проучить наглеца. Он приказал поставить сына Телля на расстоянии 100 шагов, велел положить ему на голову яблоко и приказал Теллю сбить его. Телль, само собой, не промахнулся, но наместник все равно не удовлетворился и за дерзость приказал заточить наглеца в замке.

Телля связали и повезли к замку через озеро. Но началась буря, стражникам потребовались лишние руки, чтобы выгрести, поэтому арестованного развязали. Тот, само собой, воспользовался отличным шансом и как только лодка причалила, сбежал. Потом, через небольшое время он подстерег Гесслера на тропинке и убил его.

А следом началось восстание и швейцарцы разгромили армию австрийского герцога. Так кантоны и стали независимыми. А одна из причин – та самая шляпа и то самое яблоко. Во всяком случае в легендах, которые теперь считаются спорными.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment