valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

День, когда отличился Вильгельм Телль


18 ноября 1307 года случилась знаменитая история, которую ставят в пример всем, кто пытается продемонстрировать меткую стрельбу – Вильгельм Телль попал стрелой в яблоко на голове своего сына. История была простой – австрийский наместник, чтобы прогнуть гордых швейцарцев приказал поставить на городской площади Альтдорфа шест, на котором повесили его шляпу. Этой шляпе должны были кланяться все проходящие мимо швейцарцы.

Вильгельм Телль,проходя мимо со своим сыном, шляпе не поклонился, за что был схвачен стражниками. А следом на городскую площадь вышел сам наместник Гесслер. Он увидел, что у Телля за спиной висит арбалет (по одной из версий это был не арбалет, а лук).

Наместник захотел узнать, насколько швейцарцы искусные стрелки, а заодно проучить наглеца. Он приказал поставить сына Телля на расстоянии 100 шагов, велел положить ему на голову яблоко и приказал Теллю сбить его. Телль, само собой, не промахнулся, но наместник все равно не удовлетворился и за дерзость приказал заточить наглеца в замке.

Телля связали и повезли к замку через озеро. Но началась буря, стражникам потребовались лишние руки, чтобы выгрести, поэтому арестованного развязали. Тот, само собой, воспользовался отличным шансом и как только лодка причалила, сбежал. Потом, через небольшое время он подстерег Гесслера на тропинке и убил его.

А следом началось восстание и швейцарцы разгромили армию австрийского герцога. Так кантоны и стали независимыми. А одна из причин – та самая шляпа и то самое яблоко. Во всяком случае в легендах, которые теперь считаются спорными.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment