valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева


Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили к удивительным вещам и шоку среди западных оппонентов. Вот несколько примеров его шикарных выражений:

«Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!»
Сейчас это слышится забавно, потому что мы все прекрасно знаем, чем все в конечном счете закончилось. Но на XXII съезде КПСС в 1962году это был вдохновляющий спич, закончившийся продолжительными аплодисментами.

«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!»
Эти слова Никита Сергеевич ляпнул в ходе приема западных послов, проходившего в 1956 году. Впечатление он произвел неизгладимое. Но на самом деле это была не угроза. Хружев пытался пересказать знаменитый тезис Маркса «пролетариат является могильщиком капитализма», только произнес «Мы вас закопаем», подразумевая, что социализм более эффективен, чем их капитализм. Но фраза была переведена буквально, а Хрущев пояснил свою метафору только через несколько лет.

Один раз в беседе с послом США Хрущев прошелся по поводу канцлера США Конрада Аденауэра: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

А наиболее свои яркие высказывания он приберег для Карибского кризиса. Все помнят: «В ядерной войне не может быть победителя или проигравшего. Это гарантированное взаимное уничтожение обоих воюющих сторон». Но куда менее известно как он шикарно срезал Кеннеди. Американский президент заявил: «У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас (СССР)». На это Хрущев спокойно ответил: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments