valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Борец, циркач и летчик


17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был соперником и учеником Ивана Поддубного, два раза становился чемпионом мира по борьбе. Впрочем, по порядку дело было так.

Отец Ивана был известным на Волге кулачным бойцом. Само собой сын хотел стать таким же, как он. И Ивану повезло, он попал на работу к братьям Меркульевым в Царицыне, а у тех была атлетическая арена. И вот купцы послали его на любительский чемпионат 1904 года, в котором Заикин выиграл главный приз по гирям. После этого он подался в профессионалы.

В Твери он дебютирует на борцовской арене, потом на чемпионате мира 1908 года Заикин и Поддубный завалили всех и сошлись в финале.

Кроме борьбы Заикин демонстрировал и силовые номера – таскал по арене якорь на 25 пудов, бочку на 40 ведер воды, поднимал гриф с десятком зрителе, ложился на арену, на него клали доски, а потом по ним проезжал автомобиль с пассажирами. На плече Ивана гнули двутавры, а из железных листов он вязал галстуки. Кстати, Заикин был дружен с такими людьми как Шаляпин, Блок, Куприн,Горький и даже был знаком с Распутиным.

Во время гастролей в Одессе он увидел полет аэроплана и решил стать авиатором. Так как в то время летчиков были единицы, на показательных полетах можно было хорошо заработать. У Заикина нашлись спонсоры, которые помогли ему пройти курсы авиаторов. В 1910 году он уже совершил первую серию показательных полетов. Может так бы и остался летчиком, но решил покатать на самолете Куприна, а тот тоже был крупным и тяжелым. В результате самолет потерпел крушение. Правда, оба – летчик и пассажир остались целы. Но в небо Заикин больше не попал.

С 1928 года, после всех передряг Гражданской войны в Кишинёве, в Бессарабии, сначала в Румынии, а потом после присоединения к СССР, в Советском Союзе. В 1930 году, выполняя трюк «Живой мост» получил серьезную травму.

В 1945 году во время празднования 60-летия российской атлетики был приглашен в Ленинград, где встретился со знаменитым борцом и арбитром И. В. Лебедевым. Умер в 1948 году, на 69 году. Похоронен в Кишиневе.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments