valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как наглость двухсот испанцев позволила завоевать огромную империю


16 ноября 1532 года – знаменательная дата. В этот день, по сути, окончательно была открыта дорога к величию Испанской империи и началось катастрофическое падение другой великой империи – инкской. В битве при Кахамарке небольшой отряд конкистадоров под командованием Франсиско Писарро разгромил армию инков и захватил верховного Инку Атауальпу в плен.

У Писарро было не более 200 человек, поэтому, когда к месту назначенной встречи с Верховным Инкой пришла огромная многотысячная армия, собранная Атауальпой, конкистадоры, конечно же, сильно перепугались. Но отступать им было уже некуда.

Писарро вполне резонно считал, что если его люди проявят слабость, их быстро перебьют. Поэтому как испанцы, так и инки старались произвести друг на друга самое устрашающее впечатление. К моменту встречи Атауальпа уже был в курсе, что перед ним обычнее люди, а не боги, как считали некоторые народы, ранее завоеванные испанцами. Но Инка был поражен огнестрельным оружием и лошадьми – ни того, ни другого у инков не было.

Во время переговоров посланный Писарро гонец, для того, чтобы произвести угрожающее впечатление на Инку, пришпорил своего коня и направил его прямо на правителя индейцев, остановив его в самый последний момент. Надо отдать должное – Атауальпа обладал железными нервами и не дрогнул, а те, кто входили в его свиту и испугались, были в дальнейшем казнены.

Посланник Писарро попытался убедить Атауальпу, что отряд конкистадоров готов служить Инке и предложил посетить их в Кахамарке. Атаульпа опрометчиво согласился. Правда, он приказал одному из своих полководцев отрезать испанцам путь для отступления, а сам во главе огромной процессии отправился в ту самую Кахамарку. Правда, по непонятной причине значительную часть воинов оставили за городом. Там же осталось и оружие.

Возможно, что Инка думал, что испанцы его боятся, так как навстречу ему вышел только священник, а отряд засел в домах. Но на самом деле это была засада, а священник вышел только для того, чтобы предложить Верховному Инке принять христианство. Писарро прекрасно знал, что тот просто не поймет, что ему предлагают. Священник протянул Атауальпе Библию. Вот только тот никогда не видел книг и не знал никаких букв. Поэтому Атауальпа посмотрел на книгу и бросил ее на землю. Это и стало сигналом к атаке.

По индейцам врезали из четырех орудий и 12-ти аркебуз, а потом в атаку рванули закованные в латы рыцари. Они буквально прорубились через индейцев к Атауальпе. Инки пытались спасти правителя, но оружие испанцев было намного лучше. Ружья и сталь оказались сильнее и Атауальпу захватили в плен. И тут выяснилось, что вся империя инков глубоко централизована. Армия разбежалась. А потом будет знаменитый выкуп за Атауальпу и война, в которой конкистадоры окажутся сильнее, наглее и беспринципнее.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments