valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Битва в Моргартенском проходе. Как швейцарцы показали, что они сила


15 ноября 1315 года практически только что образовавшийся союз трех швейцарских кантонов разгромил войска австрийского герцога Леопольда Габсбурга. Ополченцы наголову разгромили, а точнее, устроили бойню классической средневековой рыцарской армии австрийцев. Оказалось, что в горах тяжеловооруженные рыцари приносят не очень много пользы.

Причина битвы связана с тем, что Габсбурги хотели контролировать Сен-Готард – самый короткий путь в Италии через Альпы. Но три швейцарских кантона Ури, Швиц и Унтервальден имели от предыдущих императоров Священной Римской империи грамоты, подтверждавшие широкую автономию кантонов в рамках империи.

В 1314 году сразу два правителя провозгласили себя императорами - Людвиг Баварский и Фридрих Красивый Габсбург. Кантоны встали на сторону Людвига Баварского, так как были опасения, что Габсбурги захотят подчинить кантоны себе, как это было в XIII веке. В 1315 году кантон Швиц, жители которого напали на приграничный бенедиктинский монастырь и разграбили его, спровоцировал войну с австрийским герцогством. Формальной причиной для войны стало то, что кантоны и австрийцы не договорились о разделе пастбищных земель.

Против кантонов выступила армия герцога Леопольда Австрийского, брата Фридриха III Красивого. В австрийской армии было около 9000 человек, из которых 2000 – всадники. Швейцарцы, зная о крупных силах, наступающих на них, укрылись за своими деревянными и земляными заграждениями. Леопольд прекрасно знал о них и решил ударить по самому слабому месту, к которому надо было пройти через перевал Моргартен.

Против австрийской армии кантон Швиц собрал 1300 человек, к которыми присоединились 300 человек из кантона Ури и 100 из Унтервальдена. Они засели в засаду между озером и Моргантенским проходом. Место было очень удобным для засады, так как там узкая тропа проходила между болотом и крутым спуском.

Австрийцы шли к проходу колонной, возглавляемой рыцарями. Дойдя до узкого места, они увидели заблокированную дорогу. Пришлось повернуть налево, где вскоре встретился небольшой отряд швейцарцев, занявших оборону. Им удалось задержать австрийцев. Дальше небольшой отряд средневековых коммандос ловко свалил в проход на тропу поваленные деревья, отрезав авангард от остальной колонны. Сделано все было так, что пехоту отрезали от конницы. И сразу началась атака основных сил швейцарцев. Причем для начала австрийцев завалили градом камней, а потом началась рукопашная, в которой швейцарцы умело использовали свои топоры и алебарды. В результате битвы было убито около 2000 австрийцев, в основном рыцарей, а потери пехоты кантонов были минимальны.

Эта битва стала толчком к появлению независимого швейцарского государства, а Австрии ничего не оставалось как пойти на мировую, что и было закреплено в Брунненском договоре 1315 года.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment