valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Мост Арколе, на котором чуть не погиб молодой Наполеон


15 ноября 1796 года началась трехдневная битва при Арколе, в котором армия Наполеона, численность которой была сильно меньше австрийской (в лучшем случае до 18 тысяч человек у Наполеона против около 25 тысяч у Йозефа Альвинци).

В первый день битвы, когда французам надо было кровь из носу пробиться через узкий Аркольский мост, несколько его лобовых штурмов закончились ничем. И тогда Наполеон, которому тогда было 26 лет, со знаменем в руках возглавил атаку на злополучный мост. Вокруг генерала во время штурма погибло около 10 человек, в том числе его адъютант Мюирон, закрывший Наполеона собой от пуль во время залпа австрийцев. Мост взять не удалось.

Впрочем к вечеру ситуация кардинально изменилась, благодаря атакам на других участках битвы. В ходе битвы австрийская армия была наголову разгромлена. Затем, после победы при Арколе, французы разгромят австрийскую армию 13-15 января 1797 года у Риволи и принудят гарнизон Мантуи к капитуляции. А на Наполеона после победы в Итальянской кампании свалится огромная слава, которой он воспользуется по полной программе.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments