valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва в долине реки Дранг


14 ноября 1965 года случилось первое крупное боевое столкновение между американскими и северовьетнамскими войсками – битва в долине Йа-Дранг. Первая битва оказалась еще и одной из наиболее ожесточенных и кровопролитных сражений Вьетнамской войны. Неудивительно, что оно является одним из самых часто упоминаемых.

Битва продолжалась в течение пяти дней и закончилось тем, что обе стороны посчитали себя победившими. Правда, нужно признать, что северным вьетнамцам не удалось реализовать свои платы наступления, а американцы понесли очень серьезные потери. По американским данным части 1-й и 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии потеряли до 155 человек убитыми, до 125 ранеными, 4 человека пропали без вести, были сбиты 4 вертолета и многие повреждены. По американским данным вьетнамцы потеряли 634 человека убитыми и 1215 ранеными.

Само собой, статистика, которую сообщают вьетнамцы – прямо противоположная. Они сообщают о 560 убитых и 670 раненых (что относительно похоже на американские данные). Но при этом считают, что американцы потеряли от 1500 до 1700 человек.

В 1992 году в США вышла книга «Мы были солдатами… и молодыми», которую написал командир 1-го батальона 7-го полка 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии Гарольд Мур и журналист Джозеф Гэллоуэй, побывавшие в той знаменитой переделке. Стоит отметить, что сам Мур считает, что в том бое не было победивших.

А в 2002 году вышел отличный фильм «Мы били солдатами», в котором роль Мура сыграл Мэл Гибсон. Неплохой, кстати, фильм. Роль командира вьетнамцев в том фильме сыграл вьетнамский актёр Дон Зыонг, которого за это обвинили во Вьетнаме в «предательстве Родины» и затравили до того, что он эмигрировал в США.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments