valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая знаменитая диверсия светлейшего князя Александра Меншикова


Осенью 1708 года, когда Карл XII решил идти на Москву, чтобы раз и навсегда покончить с Россией и завершить затянувшуюся Северную войну, Петра I ждал еще один жестокий удар. Его такой, казалось бы, верный сподвижник, украинский гетман Мазепа, предал царя и перекинулся к шведам.

Причем Петр об этом узнал в тот момент, когда шведы повернули на Украину, чтобы устроиться на зимовку во владениях гетмана. Там они в тепле и сытости, с хорошими запасами собирались переждать зиму, а по весне закончить поход на Москву. Основной базой для шведов должна была стать гетманская столица Батурин.

Вот туда то Петр и направил своего верного сподвижника Алексашку Меншикова во главе мобильного отряда. Надо сказать, что Александр Данилович, про которого все помнят, что он поднялся из грязи в князи и воровал от души все, что только можно украсть, был далеко не только вором. Он на самом деле никогда не отказывался ни от каких поручений, какими бы сложными и невыполнимыми они бы ни были. И что характерно – выполнял обычно все в лучшем виде.

Вот и в Батурин он успел буквально в последний момент. Шведы были уже в нескольких переходах от города. Буквально 2-3 дня и они бы устроились на зиму с комфортом. Но Меншиков успел к крепости первым. А надо сказать, что Батурин был не просто гетманской столицей, а вполне себе укрепленным городом с крепостью.

Так вот, этот город был взят летучим отрядом Меншикова буквально за два часа. После этого город даже не стали грабить или вывозить припасы. Времени не было, уйти от шведов отряд Меншикова бы уже не успел. Город бы просто сожжен как вражеский. Собственно, он к тому моменту и стал вражеским. Вот как описывают этот рейд:

«В 6 часов другого утра Меншиков сделал приступ и приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни. Всё имущество батуринцев отдавалось заранее солдатам, только орудия должны были сделаться казённым достоянием. В продолжение двух часов всё было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин - всё было превращено в пепел. Всё живое было истреблено... Впрочем, многие успели уйти заранее и остаться целыми. Это видно из того, что впоследствии возвращались в Батурин многие обыватели на свои места...»

В результате Карл XII не получил обещанной ему базы, а корволант Левенгаупта до него не дошел, так как был перехвачен у Лесной. Так шведский король и двинулся на свою голову к Полтаве.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments