valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Осада, проходившая по безумному сценарию


Удивительно, но голливудские сценаристы почему-то до сих пор обходят вниманием совершенно невероятную и невозможную историю Первого Крестового похода. Сам по себе этот поход был безумным предприятием, но один из его эпизодов вообще был невероятным. Это осада Антиохии, одного из самых крупных и богатых городов тогдашнего Востока.

Осада продолжалась восемь месяцев. Почти семь месяцев крестоносцы осаждали этот огромный по тем временам город. За это время армия крестоносцев дошла до полного изнеможения, в лагере осаждавших начался уже не просто голод, порой дело доходило до каннибализма.

Часть армии дезертировала, не вынеся тяжести осады и похода, сопровождавшие крестоносцев войска византийского императора тоже ушли. Казалось, что всему предприятию конец, тем более, что к Антиохии на помощь осажденным шла армия военачальника турок-сельджуков Кербоги.

Предводители крестоносцев, Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский и Раймунд Тулузский, прекрасно понимая, что как только придет помощь, обессилевшую крестоносную армию разнесут, решились на штурм. Кроме того, удалось договориться с неким армянином, находившимся в городе и сбросившим лестницу через городскую стену. По этой лестнице в город смог ворваться отборный передовой отряд крестоносцев. Дальше был ожесточенный бой, после которого сельджуки, защищавшие город, отступили в цитадель, а Антиохия досталась крестоносцам, которые тут же вырезали городское население, завалив город трупами (к слову о толерантности, как это ни странно, но в войнах во времена крестовых походов, сплошь и рядом мавры и прочие мусульмане выглядят намного привлекательнее христиан).

Через два дня после того, как крестоносцы ворвались в город, к нему подошла армия Кербоги и теперь уже крестоносная армия оказалась в осаде. Причем ворвавшись в город, крестоносцы не нашли там припасов, поэтому голод и мучения только продолжились. И тут, как это часто бывает в нужный момент, случилось чудо.

Один из монахов, которые шли вместе с войском, заявил, что ему явился апостол Андрей, рассказавший, где находится Святое копье, которым римский солдат пронзил распятого на кресте Иисуса. Копье, само собой, находилось в Антиохии, кто бы сомневался. Когда монах привел к месту, которое он видел в своем видении, там на самом деле нашли копье. Этого оказалось достаточно, чтобы крестоносцы вспомнили, что у них есть достаточное количество тяжеловооруженных рыцарей. Армия крестоносцев вышла из города и в решительном сражении воодушевленные находкой христиане, поверившие, что Бог на их стороне разгромили намного превосходившие их войска сельджуков.

Ну а потом, крестоносцы спокойно нарушили клятву, данную византийскому императору. Они обещали вернуть ему Антиохию, но возвращать то, что было с таким трудом захвачено, было не комильфо. Тем более, что византийцы тоже кинули крестоносцев с обещанной помощью. Поэтому Антиохия вошла в состав франкских владений на Востоке. А потом, через некоторое время, после долгой ругани крестоносцы, в конце концов, отправятся завоевывать Иерусалим.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments