valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Командир отряда «дяди Кости»


14 ноября 1942 года, когда до Победы было еще очень и очень далеко, погиб Константин Заслонов, командир партизанской бригады, действовавшей в Белоруссии в районе Орши.
Он был железнодорожником. Причем умным, пробивным и успешным, так как совсем молодым стал начальником паровозного депо. А тогда блатных, кумов и сватов на высокие должности не назначали, так как надо было работать.

В начале войны, когда немцы подходили к Орше, был эвакуирован. Но в октябре 1941 года, по его собственной просьбе был заброшен в немецкий тыл вместе с группой железнодорожников. Так и появился «дядя Костя». Такой псевдоним использовал Заслонов. «Дяде» был 31 год.

Заслонов добирается до Орши и там устраивается на работу в депо. И немцы принимают его на работу, так как профессионал. То, что он заброшен для диверсий – расшифровать не удалось, хваленая немецкая контрразведка тоже делала ошибки.

В депо Заслонов создает подпольную группу, которая используя мины, замаскированные под каменный уголь, за три месяца подорвали 93 паровоза. Заслонов был не один раз арестован немцами, но каждый раз доказывал, что к диверсиям непричастен и все продолжалось по новой.
В конце концов, когда в марте 1942 года нависла угроза нового ареста, Заслонов и его группа покинули Оршу. В лесах, в районе Витебска-Орши-Смоленска он разворачивает партизанскую бригаду, в которой в общей сложности насчитывалось до 2,5 тысяч человек. Его партизанская бригада была серьезным противником, настолько, что за голову Заслонова обещали награду в 50 000 марок, за поимку обещали награды и райскую жизнь либо в Германии, либо два имения. Предателей не нашлось. Дядя Костя был жестким командиром, умело вычислявшим предателей и шпионов.

Но 14 ноября 1942 года «дядя Костя» погиб в бою с карателями. Его отряд устроил засаду, получив сведения о перемещении немцев. На дороге между деревнями Кузьмино и Утрилово развернулся жестокий бой, в котором один из лучших партизанских командиров был убит. В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments