valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Император Николай I как привлекательная личность

Про Николая I в историографии с советских времен принято говорить как о Николае Палкине, что, скажем так, сильно неточно характеризует его как человека и вообще не совсем верно оценивает то, что он сделал для своего государства. Стоит отметить хотя бы то, что именно при нем и во многом благодаря его энергии был создан «Кодекс законов Российской империи». Есть и масса других моментов. Вот к примеру:

Французский король Луи-Филипп попросил продать для саркофага Наполеона добывавшийся только в России особенный красный гранит. Так вот русский царь проявил великодушие к умершему врагу и дорогой камень для строительства подарил.

Как-то раз Николай узнал, что в Петербурге умер заслуженный унтер-офицер и похоронить его достойным образом оказалось некому. В результате император сняв фуражку сам лично пошел за гробом своего солдата.

Вообще классическая история, наглядно демонстрирующая, что Николаю вовсе не был чужд трезвый взгляд на вещи и чувство юмора. Одного солдата приговорили к телесным наказаниям и ссылке в Сибирь за то, что тот, будучи пьяным, плюнул на висящий в кабаке портрет императора. На приговоре Николай написал резолюцию: «Простить, передать ему, что я на него тоже плюю, а мои портреты впредь в кабаках не вешать».

Но с другой стороны, он старательно закручивал гайки, да и вообще представления о благе и месте каждого у Николая были своеобразные. Как он сам говорил: «Россия есть, прежде всего, держава военная!»

При этом император и сам мог реально пахать по 12 часов в сутки, мотаться с ревизиями по стране. Он спал в своем кабинете на солдатской койке, знал по фамилиям всех гвардейских офицеров и петербургских городовых и мог заниматься рассмотрением рапортов о наказании пьяных извозчиков.

Николай не побоялся выйти и усмирить толпу во время Холерного бунта, когда он, фактически одним своим рыком, заставил всех опуститься на колени. Смелый и работящий был человек. Но к последней войне в его царствование, Россия оказалась не готова. И во многом вина за это лежит тоже на Николае, настолько много всего он замыкал на себя.
Сложный был человек.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments