valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Неразумный Этельред хотел избавиться от датчан, но получил обратное


В раннем Средневековье Англия стала одним из мест, особенно активно «осваиваемых» викингами, в первую очередь данами. Настолько, что на значительной части острова существовала так называемая «область датского права» - Денло, в которой фактически правили даны.

Короли Уэссекса, самого сильного королевства на острове, разумеется пытались с этим что-то сделать и в целом у них это потихоньку получалось, потому что потомки Альфреда Великого уже стали называть себе не королями небольшого Уэссекса, а королями Англии, то есть еще и Мерсии, Нортумбрии, Восточной Англии и прочих королевств поменьше. Но данегельд, налог для того, чтобы было чем откупаться от данов они тоже собирали и дэнло терпели.

Так вот 13 ноября 1002 года король Этельред II, который остался в истории как Неразумный, организовал массовую резню датчан в день Святого Брайса. Замысел готовился в строгой секретности и надо сказать все почти получилось. Во всяком случае, большинство датчан в Англии были беспощадно вырезаны саксами.

Вы скажете, что это все было придумано данами, чтобы оправдать последующую смену династии и фактический захват королевства датским конунгом? Ничего подобного. Есть к примеру сохранившаяся грамота о восстановлении оксфордской церкви Святой Фридесвиды. Эту церковь саксы сожгли вместе с данами, пытавшимися найти в ней убежище.

Резня затевалась с целью полностью обезопасить Англию от данов. Но эффект оказался прямо противоположным. У данов нашлось кому отомстить. Конунг Свен Вилобородый с 1003 по 1007 годы регулярно приходил со своим флотом мстить за резню. В конце концов ему заплатили огромный данегельд и он успокоился до 1013 года. В 1013 году Свен собрал мощную армию и скинул Этельреда Неразумного с трона.

Правда, уже через год Свен умер и витаногемот вернул Этельреда на трон. Но ненадолго. В 1016 году он умер, а его потомки удержать трона не смогли. В Англию приплыл сын Свена Вилобородого Кнут. Сначала его сын Эдмунд Железнобокий еще попытался сопротивляться, но это продолжалось недолго. Железнобокий король умер и дан стал править всей Англией.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments