valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Финал успешного рейдера


9 ноября 1914 года английский крейсер «Сидней» потопил немецкий рейдер «Эмден» в ходе боя у Кокосовых островов. Эпопея немецкого легкого крейсера, продолжавшаяся с 1 августа 1914 года, закончилась.
«Эмден» прославился тем, что в начале Первой Мировой войны оказался в Индийском океане и смог развернуть там успешную рейдерскую войну против союзников. В общей сложности до того момента, когда англичане смогли потопить рейдера, он успел захватить 23 торговых корабля, а также потопить русский крейсер «Жемчуг» и французский эсминец.

Нужно отметить, что рейдерскую войну «Эмден» вел строго по установленным законам и обычаям, установленным в те времена. Это потом подложки будут торпедировать любые корабли, под любыми флагами. А в первые месяцы Первой Мировой воевали еще по-джентльменски. Так в результате действий «Эмдена» не погиб ни один человек из числа команд и пассажиров захваченных торговых судов. Разумеется, это не относится к боям с боевыми кораблями.

9 ноября 1914 года эпопея «Эмдена» закончилась. Крейсер бросил якорь в гавани на острове Дирекция и высадил там вооруженный десант, который должен был уничтожить радиостанцию и кабельную релейную станцию. Это позволило бы нарушить связь Австралии с внешним миром. Но прежде чем десант добрался до рации, радист успел передать SOS. Хотя немцы попытались заглушить сигнал, его успели принять австралийские корабли. Поблизости оказался крейсер «Сидней», который был намного сильнее «Эмдена». Тем не менее, немецкий рейдер принял бой и капитулировал только получив несколько пробоин ниже ватерлинии. В бою «Эмден» потерял 131 человека убитыми и 65 ранеными, потери «Сиднея» составили 3 чел. убитыми и 8 ранеными.

Самое удивительное приключение выпало на долю десантной команды. Команда «Эмдена», уцелевшая после боя с «Сиднеем» попала в плен. Но десантники во главе с капитан-лейтенантом Мюкке захватили старый парусник, и когда результат боя между «Эмденом» и «Сиднеем» стал очевиден, смогли под шумок уйти. Потом немцы добрались до до Паданга, а затем до порта Ходейда в Йемене, откуда по суше в июне 1915 прибыли в Стамбул.

После войны именно Мюкке и выпустил книгу «Эмден», посвящённую эпопее крейсера.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments