valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про стойкость швейцарских наемников


По поводу наемников существует распространённый стереотип – они ненадежны. На самом деле, это во многом связано с «подвигами» «диких гусей» в XX веке. А вот их предшественники в Средние века и эпоху Возрождения порой совершали просто чудеса доблести, память о которых цела до сих пор. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что так, конечно, бывало не всегда. А особенно стойкими и упертыми были швейцарцы.

Ватаги швейцарцев первыми заметили правители итальянских княжеств, герцогств и прочих городов. Они вечно нуждались в отчаянных парнях, готовых щедро лить кровь за золото. C XIV века их нанимали очень активно. А потом, примерно через 100 лет у швейцарцев появились конкуренты – ландскнехты из Германии, в основном из Швабии. Ух и не любили конкуренты друг друга.

А потом начались Итальянские войны. Их было много. Но нас в данном случае интересует «Война Коньякской лиги». Сколько в этой лиге выпили коньяка – история умалчивает. Но вот деньги у одного из участников той войны – императора Карла V в один прекрасный день, в очередной раз благополучно закончились. В связи с этим император пожелал солдатам держаться и хорошего настроения. Но наемники – не крымские пенсионеры, с ними такое просто так не проходит. Поэтому армия, не получившая законно причитающихся дублонов, решила, что возьмет их сама. А тут как раз подвернулся Рим.

В результате Рим был, мягко говоря, разграблен. Точнее разграблен самым жестоким образом – все, что не смогли забрать, разрушили. Но кроме того, у ландскнехтов были большие планы добраться до находившегося в городе папы Климента VII.

Само собой, римский папа такой встречи совершенно не жаждал. Вот только с защитниками у него было не густо. Остался только отряд швейцарских гвардейцев, который должен был обеспечить эвакуацию папы в замок Святого Ангела. В отряде швейцарских гвардейцев было 189 человек. 42 были отправлены с папой, а 147 человек, вместе с капитаном Каспаром Рёйстом, остались прикрывать отход.

Когда толпа разъяренных ландскнехтов ворвалась на площадь, они увидели строй швейцарцев перед Собором Святого Петра. Буквально лавина рванулась на строй честно отрабатывавших свои деньги наемников.

Само собой, чуда не случилась и помощь не пришла ни в последний момент, ни после. Последние защитники Ватикана все до одного полегли на ступенях главного католического собора мира. Пленных не брали.

Теперь в память того дня, 6 мая в Ватикане проходит церемония принятия присяги у новобранцев Швейцарской гвардии. Папе до сих пор служат только швейцарцы. И также как и в тот жуткий день, они стоят в парадной униформе и старинных доспехах.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment