valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Три героя и их дальнейшие судьбы


На фотографии рядом с танком Т-34 три героя – офицеры 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады. Слева направо: Антонин Сохор, командир роты автоматчиков, Иосиф Буршик, командир танковой роты и Рихард Тесаржик, командир роты танков Т-70. Все трое отличились в боях за освобождение Киева. Все трое переживут войну, а вот потом их судьбы сложатся по-разному.

Антонин Сохор дослужится до подполковника и трагически погибнет в автомобильной катастрофе 16 августа 1950 года.

Иосиф Буршик будет служить в армии и 11 ноября 1949 года будет арестован и обвинен в антикоммунистической пропаганде. Его осудят на 10 лет за «измену Родине». В августе 1950 совершит побег из тюремного госпиталя в ФРГ. В 1955 году переберется в Великобританию. Ему предложат гражданство Великобритании, причем по личному предложению королевы Елизаветы. Он откажется. Как ни странно, королева оценила этот поступок и сама наделила Буршика права гражданина Соединённого Королевства. В 1969 году лишен звания Героя Советского Союза и советских наград (чешских его лишили еще в 1950-м). Вернулся в Прагу в 1990 году после «бархатной революции». Был реабилитирован и произведён в чин генерал-майора Чешской Народной Армии, а потом ему вернули и все советские ордена, а также звание Героя Советского Союза.

Рихард Тесаржик с 1946 по 1949 годы учился в Москве в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В декабре 1953 года его арестовали и осудили на 9 месяцев. Причина – утрата секретных документов. После освобождения восстановлен на службе в Чехословацкой армии. В 1959 году его направили учиться в Военную академию Генштаба СССР. Но уже в 1960 году за регулярные пьянки и резко антипартийные высказывания по требованию советской стороны. Непосредственной причина стала драка с офицером армии ГДР на банкете, которого Тесарджик еще и обозвал фашистом. После этого ему припомнили все грехи и исключили из Коммунистической партии, а также уволен из армии. Далее он работал диспетчером на автобусной станции и умер в 1967 году.


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Промытые телевизором офисные мозги

    Три офисные мадамы: старая, молодая и просто работающая вместе с ними, обсуждают какие гады все вокруг. Конечно, главная тема не то, что черненькая…

  • Наблюдение про девушек и их подружек

    Знакомый френд из Фэйсбука поведал. У него дома две кошки. Одна – вся из себя благородных британско-экзотических кровей, купленная за…

  • Американка-снайпер Энни Оукли и ее чудеса меткости

    Энни Оукли прославилась тем, что ружье подчинялось ей целиком и полностью. Она могла выстрелить, стоя спиной к мишени и целясь, глядя в небольшое…

  • Портрет на стене

    Дело было в самый расцвет застоя, в субботу в одном инженерном училище, готовившем корабельных радистов. Народ закончил большую глобальную уборку…

  • Не пытайтесь это повторить...

    Наверняка вы уже видели это резюме в Фэйсбуке. Но ни могу не поделиться, хоть его автор уже давно и благополучно устроился. Просто потому что…

  • Про до боли правильных американцев

    Знакомая, немного регулярно живущая в Америке, поведала… С ужасом вынуждена признаться, что всё, за что я обычно хвалю американцев, на самом…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment