valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как появился свободный штат Джонса


Принято считать, что в годы Гражданской войны в США южане отличались стойкостью и преданностью «правому делу». Но на самом деле и среди них были, скажем так, «белые вороны». Одним из таких был Ньютон Найт, который хоть и жил на Юге и был фермером, в целом был больше предан делу Союза и стоял за отмену рабства.

Тем не менее, в начале Гражданской войны он оказался в армии Конфедерации. Потом, после битвы при Коринфе в 1862 году он дезертировал из армии. И не просто дезертировал, а возглавил группу таких же дезертиров как он, выступающих за отмену рабства.

Им удалось обустроиться в округе Джонс и начать борьбу против конфедератов. Причем местные жители, в особенности рабы, оказывали им помощь и помогали с едой. Когда дело Конфедерации уже было плохо, в 1864 году регулярным силам конфедератов удалось окружить и почти полностью уничтожить группу Найта. Но сам он остался цел и даже не попал в плен.

После завершения Гражданской войны он женился второй раз на освобожденной рабыне своего деда. Само собой, это не очень-то оценили местные жители. Более того, штат Миссисипи не признал этого брака, так как его жена была негритянкой.

Умер он в 1922 году в 84 года. Причем при его похоронах родственники нарушили действовавший в Миссисипи закон, по которому белых и черных запрещалось хоронить на одном кладбище. Найта все равно похоронили рядом с его второй женой.

Непросто, наверное, ему было идти против всех. Ну а кроме того, эта история лишний раз доказывает, что южане хоть и проиграли войну на поле битвы, в целом то – победили. Только в наше время в Америке появились афроамериканцы вместо негров и толерантность стала активно насаждаться.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments