valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как появился свободный штат Джонса


Принято считать, что в годы Гражданской войны в США южане отличались стойкостью и преданностью «правому делу». Но на самом деле и среди них были, скажем так, «белые вороны». Одним из таких был Ньютон Найт, который хоть и жил на Юге и был фермером, в целом был больше предан делу Союза и стоял за отмену рабства.

Тем не менее, в начале Гражданской войны он оказался в армии Конфедерации. Потом, после битвы при Коринфе в 1862 году он дезертировал из армии. И не просто дезертировал, а возглавил группу таких же дезертиров как он, выступающих за отмену рабства.

Им удалось обустроиться в округе Джонс и начать борьбу против конфедератов. Причем местные жители, в особенности рабы, оказывали им помощь и помогали с едой. Когда дело Конфедерации уже было плохо, в 1864 году регулярным силам конфедератов удалось окружить и почти полностью уничтожить группу Найта. Но сам он остался цел и даже не попал в плен.

После завершения Гражданской войны он женился второй раз на освобожденной рабыне своего деда. Само собой, это не очень-то оценили местные жители. Более того, штат Миссисипи не признал этого брака, так как его жена была негритянкой.

Умер он в 1922 году в 84 года. Причем при его похоронах родственники нарушили действовавший в Миссисипи закон, по которому белых и черных запрещалось хоронить на одном кладбище. Найта все равно похоронили рядом с его второй женой.

Непросто, наверное, ему было идти против всех. Ну а кроме того, эта история лишний раз доказывает, что южане хоть и проиграли войну на поле битвы, в целом то – победили. Только в наше время в Америке появились афроамериканцы вместо негров и толерантность стала активно насаждаться.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments