valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как во Франции случился день одураченных

В один из ноябрьских дней 1630 года (в сохранившихся воспоминаниях очевидцы расходятся в указании дат, называя 10, 11 и 12 ноября) во Франции случилась история, которая останется в памяти как «День одураченных». Этот день начался для многочисленных врагов кардинала Ришелье с того, что они весело праздновали его свержение, а закончился в темницах или королевской опале.

К тому дню, когда все это случилось Ришелье, наносивший мощные удары по гугенотской автономии во главе с герцогом де Роганом и сумевший добыть власть в Матуанском герцогстве для французского ставленника де Невера, начал переговоры с немецкими князьями-протестантами, чтобы сформировать союз против Габсбургов.

Возможный союз с протестантами серьезно переполошил «партию святош» - придворных ярых католиков во главе с королевой-матерью Марией Медичи. Та в Люксембургском дворце публично потребовала у сына Людовика XIII сделать выбор между нею и кардиналом. Кроме того, мать поддержал младший брат короля Гастон Орлеанский, рассчитывавший, что ему удастся загрести побольше власти.

Враги кардинала уже считали, что падение кардинала вопрос решенный и даже сам Ришелье собрался отправиться в деревню. На место первого министра уже прочили фаворита королевы Мишеля де Марийяка. Но король неожиданно отправился к кардиналу и заверил, что полностью его поддерживает.

В результате день закончился тем, что Марийяк был арестован и отправлен в замок Шатодан (где вскоре умер), королеву-мать выслали в Компьен, откуда она потом бежит к испанцам, а Гастон Орлеанский бежал и продолжил заниматься интригами при дворе Карла IV Лотарингского. По поводу этого дня Ботрю, один из помощников и фаворитов Ришелье воскликнул: «Воистину то был день дуралеев!». Таким он и остался во французской истории.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments