valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мир


Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мировые державы. В этом сражении он потерял два пальца. Потом он учился в Гарварде и успешно поднимался по службе.

Ямамото всегда возражал против начала войны с США, так как понимал, что пути доставки необходимого для войны сырья и продовольствия в Японию уязвимы. История показала, что он был полностью прав – Япония закончила войну практически не имея топлива, с овощными грядками прямо в города и раздававшимися мирным жителям бамбуковыми кольями, предназначенными для отражения американских десантов.

Тем не менее, под давлением правительства, настроенного на войну, адмирал Ямамото разработал весьма амбициозный план войну. Именно он спланировал «День Позора», налет на Перл-Харбор, в ходе которого была разгромлена гавайская база Тихоокеанского флота США. Далее штабу Ямамото удалось спланировать о осуществить разгром воздушного прикрытия Филиппин и обеспечить захват архипелага, а также разгромить британское «Соединение Z».

Ямамото настаивал на решительном сражении с США, а не растягивании сил на огромной площади, как это получалось. Но в 1942 году случилось ряд событий, который повернули ход истории не в лучшую для японцев сторону. Японский флот благодаря цепи случайных событий и допущенных ошибок проиграл битву у атолла Мидуэй, а самое главное, американцы смогли взломать японские шифры и получили сведения о передвижении адмирала. На него развернули настоящую охоту и 18 апреля 1943 самолет с адмиралом Ямамото был сбит над Соломоновыми островами.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments