valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мир


Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мировые державы. В этом сражении он потерял два пальца. Потом он учился в Гарварде и успешно поднимался по службе.

Ямамото всегда возражал против начала войны с США, так как понимал, что пути доставки необходимого для войны сырья и продовольствия в Японию уязвимы. История показала, что он был полностью прав – Япония закончила войну практически не имея топлива, с овощными грядками прямо в города и раздававшимися мирным жителям бамбуковыми кольями, предназначенными для отражения американских десантов.

Тем не менее, под давлением правительства, настроенного на войну, адмирал Ямамото разработал весьма амбициозный план войну. Именно он спланировал «День Позора», налет на Перл-Харбор, в ходе которого была разгромлена гавайская база Тихоокеанского флота США. Далее штабу Ямамото удалось спланировать о осуществить разгром воздушного прикрытия Филиппин и обеспечить захват архипелага, а также разгромить британское «Соединение Z».

Ямамото настаивал на решительном сражении с США, а не растягивании сил на огромной площади, как это получалось. Но в 1942 году случилось ряд событий, который повернули ход истории не в лучшую для японцев сторону. Японский флот благодаря цепи случайных событий и допущенных ошибок проиграл битву у атолла Мидуэй, а самое главное, американцы смогли взломать японские шифры и получили сведения о передвижении адмирала. На него развернули настоящую охоту и 18 апреля 1943 самолет с адмиралом Ямамото был сбит над Соломоновыми островами.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments