valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Рейнджеры Роджерса и их командир



7 ноября 1731 года в колонии Массачусетс в семье ирландского эмигранта-фермера родился Роберт Роджерс, который в дальнейшем организует отряд «Рейнджеры Рождерса», занимавшегося, скажем так, спецоперациями в сложных условиях, в основном – против индейцев.

Практически мальчишкой вступил в милицию Нью-Гемпшира и принимал участие в стычках с индейцами. Потом немного времени занимался торговлей и контрабандой, что в американских колониях часто было одно и то же.

Когда началась Семилетняя война, в 1755 году собрал отряд поселенцев провинции Нью-Йорк. Его отряд был вспомогательным и действовал против французов их индейских союзников. Отряд был назван «Рейнджеры Роджерса» и использовался для разведки и диверсии. Его особенностью была зеленая форма, которая выделялась на фоне традиционных красных мундиров британских солдат. Кстати, кроме поселенцев, Роджерс набирал и индейцев из племен союзников. По ходу войны проявил себя как талантливый командир, умело действовавший в сложных условиях.

В марте 1758 года его отряд нарвался и был почти полностью уничтожен. Сам Роджерс спасся чудом, оставив у французов свой мундир и все документы. Но уже в июле набрал новый отряд, с которым принял участие в сражении у форта Карильон, в котором англичане потерпели сокрушительное поражение.

Одной из самых известных акций Роджерса стал поход на миссию Сен-Френсис в 1759 году. Это индейское поселение в Квебеке находилось в глубоком тылу французов, что не помешало рейнджерам добраться до него и устроить резню. Роджерс докладывал о примерно 200 убитых индейцах, а 20 человек – 15 женщин и 5 детей были уведены в плен. При этом французы признавали потерю только 30 человек, в том числе тех самых 20-ти пленных.

После завершения Семилетней войны большая часть рейнджеров вернулась к обычной жизни, а отряд был переформирован в 80-й пехотный полк. Полку досталось во время восстания Понтиака. Именно на него пришелся главный удар.

В 1760-е годы Роджерс руководил секретной экспедицией, занимавшейся поисками Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан.

Когда началась война за Независимость, в ней, конечно же, приняли участие многие рейнджеры. Роджерс тоже предложил свои услуги Джорджу Вашингтону, но тот отказался и, более того приказал арестовать Роджерса. В результате тот решил, что ему лучше быть лоялистом и примкнул к британской армии, где сформировал отряд «рейнджеров королевы», а потом корпус «рейнджеры короля». Сыграл важную роль в поимке американского шпиона Натана Хейла.

Но из-за того, что Роджерс, мягко говоря, сильно пил, его отстранили от службы. После поражения в войне за Независимость, был с другими лоялистами эвакуирован в метрополию. Там он и умер в нищете и полной безвестности в возрасте 63 лет.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ошибка генерала Ли

    Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно…

  • Не шальная, а настоящая российская императрица

    Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар…

  • Настоящий Пес Войны

    Эта фотография Джона Барни Хинеса стала одним из символов Первой Мировой войны. Многие книги, в которых рассказывается о сражении за Пашендейл,…

  • Самая жестокая битва в истории Южной Америки

    В далекой Южной Америке, где не гремели жестокие сражения Первой и Второй Мировой войн, тоже были свои баталии. А самой жестокой из них считается…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments