valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Генерал, не боявшийся Берию. Александр Горбатов


Александр Горбатов, как и многие советские военачальники Великой Отечественной, начал свою военную карьеру в царской армии в годы Первой Мировой, когда он был офицером. В ходе чисток был арестован и провел три года в тюрьме. Потом разобрались, выпустили, так же как Рокоссовского и ряд других офицеров. Удивительно, как не расстреляли, так как Горбатов не боялся вступать в конфликты с начальством, независимо от его ранга.

В декабре 1941 года он получил звание генерал-майора. Несколько лет проведенных в тюрьме, не сломали генерала. Горбатов был по-прежнему жесток с начальством. В декабре 41-го, сразу после назначения, он заявил своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко, что глупо бросать полки в лобовую атаку, если для такой атаки нет объективной необходимости. Об инциденте доложили Сталину, на что тот только усмехнулся и сказал: «горбатого только могила исправит».

В 1943 году Горбатов сцепился с Жуковым. Тот требовал от него наступать в районе Орла с имеющегося плацдарма, а Горбатов требовал разрешить ему форсирование реки в другом месте. Поначалу Жуков был категорически против, но после разборки, поразмыслив, признал, что Горбатов прав.

Известно, что Лаврентий Берия относился к Горбатову резко отрицательно и чуть ли не считал упрямого генерала своим личным врагом.

Впрочем, не он один. Суждения генерала не нравились многим. К примеру, проведя много отличных военных операций, к примеру, Восточно-Прусскую, он резко высказался против проведения штурма Берлина, предложив осадить город. Решение свое он объяснял тем, что немцы обязательно сдадутся, но осада позволит сохранить жизни солдат.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments