valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как капитан сразу стал генералом



В Великую Отечественную войну было много разных подвигов и успешных военных карьер. Но самой впечатляющей стала заслуженная карьера Михаила Наумова – молодого военачальника, ставшего генерал-майором из капитанов. Это единственная подобная карьера, обусловленная вполне объективными причинами.

Войну Наумов начал старшим лейтенантом в 94-м пограничном отряде. С первых дней войны стал капитаном, начальником арьергарда 13-го горно-стрелкового корпуса. В июле, во время боев за переправы через Днестр был контужен и отрезан с частью отряда от подразделения. Его посчитали пропавшим без вести, но Наумов уцелел, хоть и не добрался до линии фронта – стал партизаном.

В конце 41 года он присоединился к Червоному партизанскому отряду, где сначала был рядовым, потом командиром боевой группы. В начале 42-го он стал начальником объединенного партизанского штаба в Хинельских лесах. Потом, с октября 42-го по январь 43-го был начштаба партизанских отрядов Сумской области.

В феврале-апреле 43-го его группа отрядов провела Степной рейд протяженностью почти 2400 километров, пройдя по российским, украинским и белорусским областям, выйдя в леса Полесья. За этот рейд Наумов и получил звание генерал-майора, а также звание Героя Советского Союза. В результате он стал одним из молодых генералов в армии, а назначение его на такой высокий пост фактически просто подтвердило статус-кво, утвердив за Наумовым то место, которое он занимал.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments