valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как капитан сразу стал генералом



В Великую Отечественную войну было много разных подвигов и успешных военных карьер. Но самой впечатляющей стала заслуженная карьера Михаила Наумова – молодого военачальника, ставшего генерал-майором из капитанов. Это единственная подобная карьера, обусловленная вполне объективными причинами.

Войну Наумов начал старшим лейтенантом в 94-м пограничном отряде. С первых дней войны стал капитаном, начальником арьергарда 13-го горно-стрелкового корпуса. В июле, во время боев за переправы через Днестр был контужен и отрезан с частью отряда от подразделения. Его посчитали пропавшим без вести, но Наумов уцелел, хоть и не добрался до линии фронта – стал партизаном.

В конце 41 года он присоединился к Червоному партизанскому отряду, где сначала был рядовым, потом командиром боевой группы. В начале 42-го он стал начальником объединенного партизанского штаба в Хинельских лесах. Потом, с октября 42-го по январь 43-го был начштаба партизанских отрядов Сумской области.

В феврале-апреле 43-го его группа отрядов провела Степной рейд протяженностью почти 2400 километров, пройдя по российским, украинским и белорусским областям, выйдя в леса Полесья. За этот рейд Наумов и получил звание генерал-майора, а также звание Героя Советского Союза. В результате он стал одним из молодых генералов в армии, а назначение его на такой высокий пост фактически просто подтвердило статус-кво, утвердив за Наумовым то место, которое он занимал.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments