valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Я приказываю вам умереть!


Одним из ожесточенных, кровавых и бессмысленных побоищ Первой Мировой войны стала битва за полуостров Галлиполи в 1915 году. Британская армия попыталась захватить контроль над Проливами, но у нее ничего из этого не получилось. Операцию со стороны англичан планировал тогда еще довольно молодой Уинстон Черчилль и она стала одним из его немногих, но жестоких поражений. А турками командовал Мустафа Кемаль-паша, будущий Ататюрк.

В ходе Первой Мировой войны Турция выступила на стороне Центральных держав. Точнее, сначала она поддерживала немного странный нейтралитет, пропустив в Черного море «Гебен» и «Бреслау». А потом Энвер-паша объявил джихад странам Антанты и в конце октября «Гебен» и «Бреслау» уже обстреливали Одессу, Новороссийск и крымское побережье. Соответственно, России объявила Турции войну 2 ноября 1914 года, а 5 и 6 ноября в войну с Турцией вступили Британия и Франция.

18 марта 1915 года в Дарданеллы вошли союзные флоты. Корабли шли смело, так как считалось, что накануне фарватер был очищен от мин. А береговую артиллерию отсталой Турции союзники почти не боялись. Как выяснилось, напрасно. В результате линкор «Сюффрен» хорошо огреб от обстрела турецкими батареями, а корабли «Голуа» и «Буве» подорвались на минах. Причем «Буве» быстро затонул и на нем погибло около 600 человек. Вторая линия атаки тоже получила от турок неплохо: линкор «Агамемнон» пострадал от артогня с берега, а «Неотразимый» и «Океан» сначала нарвались на мины, а потом были добиты береговыми батареями. В результате из строя была выведена почти треть эскадры. Турки, в свою очередь, потеряли 8 орудий.

Так как прорыв по морю к Стамбулу не задался, было решено начать сухопутную операцию, чтобы обеспечить проход кораблей, закупорку и захват проливов. 25 апреля на полуострове Галлиполи высадили 80-тысячный десант, в котором были английские и французские части. В составе английского контингента было много австралийцев, новозеландцев и индусов.
Бои на полуострове продолжались до конца лета. И в конце августа стало понятно, что на сухопутном фронте у союзников тоже ничего не получилось. В начале 1916 года полуостров покинули последние войска союзников.

Во многом успешная оборона на полуострове Галлиполи связана с молодым офицером Мустафой Кемаль-пашой, который теперь известен как Ататюрк, первый светский президент и создатель современного турецкого государства. Мустафа Кемаль был смелый и стойкий человек. Однажды, отдавая приказ своим солдатам в Галлиполи, он сказал: «Я не приказываю вам атаковать. Я приказываю вам умереть!»

Турки победили на Галлиполи. Но это было несильным утешением для разваливавшегося государства. Плохо обученные и вооруженные старым оружием турецкие войска постоянно терпели поражения, а конец Первой  Мировой привел и к развалу государства. 1 ноября 1922 года был упразднен султанат, а 17 – последний султан – Мехмет VI покинул Стамбул.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment