valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Наброс в честь 100-летия Октября на «России 1» - сериал «Демон Революции»



«Россия 1» отличилась шикарным набросом в честь 100-летия революции. Вышел сериал «Демон Революции». Все желающие могут насладиться историей как через Парвуса якобы были прокачаны немецкие деньги на Октябрьскую революцию и приход к власти большевиков. Более впечатляющего наброса к 100-летию самой сложной даты мировой истории просто сложно придумать.


Если почитать все анонсы, то Владимир Хотиненко распинался, что этот фильм «не документальный», а «сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще». То есть художник так видит и не приставайте к нам с историчностью вообще.

На самом деле сериал начали прямо с заставки, на которой написано следующее «Этот фильм основан на мемуарах офицера царской контрразведки Алексея Мезенцева. Он был свидетелем событий способствовавших успеху Октябрьской революции. Правду о них скрывали 100 лет». То есть сериал подается с большой претензией на историчность и правдивость. И дальше начинается тема немецких денег.

В роли Парвуса – Федор Бондарчук. На этом все – Федор умеет выбирать для себя спорные роли и спорные сюжеты. «9 рота», «Сталинград», где он был режиссером, и теперь вот еще «Демон революции», где он исполняет одну из главных ролей. А еще в фильме есть Евгений Миронов в роли Ленина и Александр Балуев в роли контрразведчика. Миронов, кстати, Ленина неплохо играет, но что-то как-то я его уважать после этой роли стал сильно меньше. Вот только настоящий Ленин сторонился Парвуса и принципиально не связывался с ним. Впрочем, у создателей сериала на этот счет свое мнение.


Собственно по большому счету претензий к сериалу немного. Если это вольная фантазия на тему революции – то, что за отсылки к несуществующим мемуарам? Фейки сейчас, конечно, в моде. Но в юбилей революции стоило бы постыдиться врать о немецких деньгах. Если это историческое кино – то, что это за муть? Тема неоднократно обмусолена со всех сторон и для разумных людей давно закрыта. Конечно, любители теории заговоров любят на эту тему поупражняться. Но разумные люди, даже среди белых тему с немецкими деньгами закрыли еще в 1919-20 годах. Продолжать склонять эту байку глупо, а в дни 100-летнего юбилея еще и, мягко говоря, нехорошо.

Даже не знаю, что посоветовать, смотреть или нет. С одной стороны красиво в плане картинки. С другой стороны – вранье по мотивам реальной истории, с использованием моментов из «Красного Колеса» Солженицына. Что как бы тоже показатель.

Завтра вечером буду смотреть первые серии «Троцкого». Он то был на самом деле Демоном революции. Интересно, что там покажут.


Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 689 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjalynski

November 5 2017, 21:08:22 UTC 2 weeks ago Edited:  November 5 2017, 21:09:13 UTC

  • New comment
Новое прочтение букваря в фильме про Ленина и Парвуса
Вот сцена: Ленин слушает в Цюрихе Вагнера в обществе Парвуса, называет музыку "нечеловеческой" и далее сообщает насчет "гладить и бить по головкам"..
Ленин слушал не Вагнера, а Бетховена (и Патетическую сонату называл "нечеловеческой музыкой")
и не в Цюрихе, а в Петрограде,
не с Парвусом, а с Горьким.
И не в 15-м, а в 20-м году.
И о ком он говорил в 1920-м году насчет "бить по головкам" - понятно. А в 1915-м - совершенно неясно..

А единожды совравши насчет "ЖИ-ШИ пиши через И" - что толку молоть про прочее?
И Вагнера этого приплели не иначе как по вирусной ассоциации с Гитлером.
И лысина у Ленина как-то вызывающе наклеенная..

Гламурно-герметический фильм с красивыми ретро-машинками и безлюдными набережными с балюстрадами - типа "морская картина, замри"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →