valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Миллионеры с «Титаника». История двух Штраусов


Знаменитая катастрофа «Титаника» - это не только образец разгильдяйства, стечения обстоятельств и допущенных ошибок. Это еще и образец благородства, которое тоже нашлось кому продемонстрировать, как это сделали Исидор и Ида Штраусы.

Когда началась эвакуация с «Титаника», первые шлюпки были спущены на воду, заполненными до половины. Потом, до команды дошло, что места на всех не хватит и начали сажать только пассажирок и детей, плывших первым классом.

Ида Штраус, жена миллионера Исидора Штрауса, понимая, что мужа в шлюпку не пустят, от своего места отказалась. Так как супруги были пожилыми, офицер, командовавший эвакуацией, из уважения к преклонному возрасту, предложил Исидору занять место в шлюпке. Но 67-летний миллионер не счел для себя возможным согласиться на такое предложение.

Через полтора часа, когда корабль уже прилично погрузился в океан, а на палубах началась паника, Исидору удалось усадить жену в одну из шлюпок. Но Ида увидела, как Исидор уходит в темноту, помахав жене на прощание, не выдержала и попросила остановить спуск шлюпки, вышла из нее и поспешила к мужу. Он попытался посадить ее назад, но та решила не покидать супруга, заявив ему: «Я тебя не оставлю. Мы всегда были вместе, куда ты, туда и я».

Ида сняла с себя дорогую соболью шубу и подозвала свою молодую горничную. Та стояла в стороне, так как прислуга пассажиров первого класса к эвакуации пока не допускалась. Миллионерша накинула на нее шубу: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Горничная начала отказываться, что не может принять настолько дорогой подарок. Но Ида ответила с улыбкой: «Я думаю, мне она уже не понадобится». Горничная разрыдалась, но Ида вдруг посуровела и начала толкать горничную к лодке.

Именно своей горничной по имени Элен Берд, Ида Штраус уступила место в шлюпке №8 и отдала ей меховое манто. В результате горничная выжила и прожила после катастрофы «Титаника» еще 40 лет.
А Исидора и Иду в последний раз видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб. Они сидели, взявшись за руки и махали свободными руками отплывающим шлюпкам. Очевидцы описывали, что они выглядели спокойными.

Вот такая простая история о том, как люди остаются вместе в горести и радости.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments