valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Поход Великого Белого Флота


Вот умеют и любят американцы давать громкие названия своим проектам, путешествиям и акциям. Одно из таких, если можно выразиться, деяний – поход Великого Белого флота или, если проще – американской эскадры, вокруг света с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года. Особенностью похода было то, что корабли были окрашены в не совсем привычный для того времени цвет – белый, что и дало название всему предприятию.

В состав флота, принимавшего участие в походе, входили 4 дивизиона по 4 броненосца, сведенные в две эскадры, а также корабли сопровождения. В первый дивизион входили 4 броненосца типа «Коннектикут», проект 1906 года, последний додредноутный тип кораблей в американском флоте. Во второй – 4 броненосца типа «Вирджиния», проекта 1902 года. Третий - один – типа «Коннектикут» и три – типа «Мэн», проект 1902 года. Наконец, четвертый – два корабля типа «Иллинойс» 1901 и два типа «Кирсадж» 1900 года.

Таким образом в поход отправили предшественники дредноутов, первый из которых как раз готовили к приему на вооружение.

Сам поход был совершен по приказу президента Тедди Рузвельта и, само собой, был устроен не просто так. Походом американцы заявили о себе, как о серьезной морской державе, проверили, чего стоит их флот в реальном походе и о кучи показали, что они хорошие люди, посещая куч портов и стран. Еще бы – были бы плохими с таким количеством пушек.

Кроме того, американцы походом наглядно показали Японии, что хоть она, разгромив русский флот при Цусиме, и стала крупной морской державой, с США надо считаться. Хотя американский флот в то время и базировался в Атлантике, поход показал, что его можно легко развернуть в любой точке мира, в том числе на любом острове Тихого океана. В итоге было подписано соглашение Рута-Такахиры, разграничившее сферы интересов США и Японии.

Вообще масштаб похода был беспрецедентен не только для США, но и для всего мира. Было установлено несколько мировых рекордов, в том числе по количеству кораблей одновременно принимающих участие в кругосветке.

Прибытие флота в Австралию помогло австралийцам настоять на создании своего флота. А японцы всеми силами старались показать дружелюбие к янки. Флоту была организована торжественная встреча.

Поход закончился в феврале 1909 года на военно-морской базе Хэмптон Роудз. Триумфальное возвращение из похода проходило с участием президента. Для Тедди Рузвельта этот поход и встреча после возвращения стали триумфальными. В своей речи, которую он двинул перед офицерами и матросами Рузвельт сказал: «Другие страны тоже могут совершить кругосветное путешествие, но вы были первыми».

Само собой первыми американцы не были, и до них было много кругосветок. Но вот чтобы столько кораблей и за один раз! Тут они действительно – первые.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments