valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему «Красная стрела» отправляется в 23:55


Товарищ Лазарь Каганович стал одним из тех стойких большевиков, который был верным ленинцем еще до революции и смог уцелеть в ходе всех чисток, зачисток и прочих расстрелов. Также как и другой интересный большевик – товарищ Микоян («от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича»).

В отличие от довольно добродушного наркома пищевой промышленности, которому всю жизнь и карьеру «были интереснее сосиски, чем борьба за власть», Каганович засветился в самых первых рядах советской инквизиции ( «У каждой аварии есть имя, фамилия и отчество»). Но сегодня речь пойдет не о жестокости наркома путей сообщения.

Несмотря на то, что Каганович был жестким, а точнее, жестоким человеком, в народной молве за ним остался один весьма «мимишный факт». Считается, что время отправления первого фирменного поезда в СССР – «Красной стрелы» (Москва-Ленинград) – 23:55 было установлено по распоряжению наркома. Считается, что он радел за командировочных. И чтобы те получали суточные на сутки больше, поезд поставили в расписание не на полночь, а на пять минут раньше.

Конечно, на самом деле время это миф. Первая «Красная стрела» начала ходить еще до того, как Каганович стал наркомом путей сообщения. Правда, отправлялся поезд сначала в другое время. И РЖД придерживается мнения, что новое расписание своим волевым решением установил Каганович. Но сделал он это, конечно же, не для блага командировочных, а чтобы те по приезду не тратили лишнее время, а сразу отправлялись работать.
Кстати, забавно, что сначала «Красная стрела» была синего цвета. И современный вид поезд приобрел только в 1962 году.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

  • Погибли в боях за Москву

    На фотографии экипаж лейтенанта Николая Киндера из состава 17-й танковой бригады. Смелый был экипаж – все имели ордена и медали, что в 1941…

  • Бортовой стрелок

    Вот такой вариант оснащения стрелковым вооружением использовали в начале Первой Мировой войны в Австро-Венгрии. Несколько маузеров, объединенные в…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments