valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Шерман – жестокий генерал и знаменитый танк


Одним из самых талантливых генералов северян в ходе Гражданской войны в США был Уильям Текумсе Шерман. Он был успешен, но больше прославился не своими военными успехами, которые у него несомненно были, а тактикой «выжженной земли», применявшейся им во время рейдов по штатам Конфедерации.

Когда началась Гражданская война между Севером и Югом, он получил должность полковника, а уже через несколько дней стал бригадным генералом. Впрочем, под команду ему сначала дали полк и только через месяц он получил бригаду из четырех пехотных и одного артиллерийского полка.

Успешно командовал подчиненными ему войсками в битве при Шайло и осаде Виксберга, после взятия которого преследовал конфедератов до Джексона и захватив и разрушив этот город, обеспечил северянам обладание западной частью штата Миссисипи.

Но больше всего он прославился своим «Маршем к морю», рейдом от Атланты до Саванны в 1864 году, разрезавшим территорию Конфедерации пополам и уничтожившим остатки экономики мятежных штатов. В ходе рейда солдаты Шермана разрушали железные дороги, сжигали склады с запасами товаров, в первую очередь – хлопка, а также грабили местное население. Потом, в феврале 1865 года прославился разграблением Колумбии – центрального города Южной Каролины, сдавшейся его армии. Для обнаружения мин, заложенных отступавшими конфедератами, спокойно использовал пленных южан.

Но с другой стороны – считал допустимой проявленную жестокость только в условиях войны. После убийства Линкольна, когда жителям города Роли, столица Северной Каролины, грозила расправа, он принял вместе со своими подчиненными меры, чтобы население не пострадало.
В дальнейшем, вплоть до 1883 года он командовал армией США и в отличие от других генералов северян последовательно отказывался вмешиваться в политику.

А во время Второй Мировой войны, Шерман опять регулярно принимал участие в боях. Но уже в виде одного из самых массовых и удачных американских средних танков M4 Sherman, использовавшихся на всех фронтах.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments