valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Следопыт, Зверобой и друг последнего из могикан. Прототип героя книг Фенимора Купера


Удивительно, но книги Фенимора Купера, которые, конечно, в общем и целом являются художественной выдумкой. Но основанной на жизни вполне реального человека – Даниэля Буна. Считается, что он родился 2 ноября 1734 и прожил долгую, полную приключений жизнь, так как был одним из первопоселенцев и первопроходцев, а заодно и стал одним из первых народных героев США.

В 1775 году, несмотря на активное сопротивление индейцев, Бун проложил дорогу, названную Дорогу диких мест к реке Кентукки через Камберлендский перевал. Там он основал поселение Бунсборо, ставшее одним из первых англоязычных поселений за пределами Аппалачей.

Во время Войны за независимость США Бун был командиром народного ополчения в Кентукки. Во время этой войны его захватили индейцы шауни, в дальнейшем принявшие его в свое племя. Потом Бун сбежал и продолжал помогать защищать поселения первопроходцев в Кентукки.
Поучаствовал он и в сражениях Войны за Независимость, по крайней мере, в бою при Блю Ликс в 1782 год. Был избран в Генеральную Ассамблею Виргинии. Когда война закончилась, Бун побыл землемером и купцом. Но из-за спекуляций и махинаций с землей у него начались проблемы с законом и пришлось перебраться в 1799 году в Миссури, где он и прожил до своей смерти в 1820 году.

Бун стал легендой при жизни, после того, как в 1784 году была опубликована книга о его приключениях. Во многом именно настоящие приключения, а также то, что потом Буну приписали и сыграло роль на создание в американском фольклоре героя-первопроходца, пионера диких мест.

Если обратить внимание на имя героя книг Фенимора Купера - Натаниэль Бампо, то можно заметить, что даже имена у них схожи. Конечно, Купер не описывал приключения знаменитого героя, а придумал свою историю. Но одним из источников вдохновения были именно приключения реального первопроходца.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment