valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Настоящие подводники. Подвиг офицеров К-56


14 июня 1973 года в Тихом океане, поблизости от мыса Поворотный произошло столкновение подводной лодки К-56 и корабля «Александр Берг». В аварии погибло 16 офицеров, 5 матросов, 5 мичманов и один гражданский специалист, находившиеся в одном из отсеков лодки и пожертвовавшие собой, чтобы спасти остальной экипаж. Благодаря им остальные 140 человек, находившиеся на борту лодки, остались живы.

Лодка К-56 находилась на учебных стрельбах и успешно завершив их, возвращалась в порт приписки. Около полуночи радист подложки поблагодарил надводные корабли сопровождения за сотрудничество и получил информацию, что к нему приближается корабль «Александр Берг».
На тот момент расстояние между подлодкой и надводным кораблем было более 75 километров, поэтому капитан принял информацию, передал обязанности по наблюдению старпому и пошел спать. Старпом не стал включать радиолокатор, кроме того, к этому моменту на море спустился туман, так что возможности для визуального осмотра стали минимальными.

Все это время «Александр Берг» уверенно шел курсом, перпендикулярным подлодке. Его локатор, по неизвестным до сих пор причин, не зафиксировал опасного сближения. Только за пять минут до столкновения старпом включил локатор и увидел, что подлодке, идущей в надводном положении, грозит скорое столкновение. Он отдал команду «полный назад» и поворот, но избежать столкновения не удалось.

«Александр Берг» влетел в К-56 почти под прямым углом, протаранив ее в районе второго отсека. На подлодке находились экипажи двух субмарин, причем прикомандированные не взяли с собой индивидуальные дыхательные аппараты.

После столкновения, находившийся во втором отсеке, на который и пришелся удар, каперанг Л.Сучков отдал приказ начать борьбу за живучесть и задраить переборки. Во втором отсеке находились аккумуляторные батареи. Вода вступила в реакцию с электролитом, выделив чистый хлор, что ускорило гибель людей, задраивших себя в протараненном втором отсеке. Тем временем кавторанг Л. Хоменко направил лодку на находившуюся в часе хода отмель.

Фактически гораздо более неприятных последствий, вплоть до потери корабля с ядерными реакторами и атомными боеголовками, удалось избежать только благодаря мужеству офицеров Л. Сучкова, А Логинова, Л. Пшеничного, задраивших люки второго отсека. Пшеничного так и нашли возле кремальеры, которую он не выпустил из рук, не давая открыть переборку впавшим в панику новобранцам.

Позднее подводники обращались к спорткомитету по тяжелой атлетике с предложением проводить турнир памяти Пшеничного, который был штангистом. Но даже таким образом подвиг этого сильного человека не увековечили. Авария была засекречена, и, как было принято, нашли больше виноватых, чем героев.

Хотя, конечно, радары стоило бы включать. Море оно большое, но тесное. Корабли порой находят друг друга вплоть до вот таких столкновений.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments