valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пропавшая экспедиция сэра Франклина



Северо-Западный проход – один из самых больших бзиков в истории человечества. Идея по быстрому добраться до теплой и богатой Индии и Китая гнала в непроходимые по сути края путешественников вплоть до относительно недавних пор, когда этот самый Северо-Западный проход все-таки прошли и выяснилось, что делать этого не стоит.

В 1845 году в Северо-Западный проход отправилась экспедиция сэра Джона Франклина. Причем это была уже его четвертая попытка пройти через непроходимые места. На этот раз он собирался отправиться в те места, которые до него вообще никто не описывал и не заходил.
Но плавание закончилось печально. Два корабля, на которых было более сотни человек пропали. Совсем и навсегда.

Два года от экспедиции ждали вестей. Потом жена Франклина, члены британского парламента, пресса обратились в Адмиралтейство с просьбой снарядить поисковую экспедицию. Ее отправили. Потом отправили еще одну.

Все усилия оказались тщетными. Тогда Адмиралтейство пообещало награду за любую информацию об экспедиции. Все это воспринималось публикой восторженно. Начались слова о «Новом крестовом походе», о пропавших исследователях начали сочинять баллады вроде «Плача леди Франклин». Но романтическая бравада и восторженность благополучно разбилась о суровую реальность Арктики. Само собой, экспедицию так и не нашли.

И только в 1981 году профессор антропологии Университета Альберты, Оуэн Битти решился совершить еще одну поисковую операцию. Он собрал единомышленников, с которыми решил повторить известную часть маршрута, чтобы найти хоть какие-то останки или артефакты, которые можно проверить современными (на 1981 год) методами криминалистической экспертизы.

Задумка в какой то мере удалась, хотя сам автор идеи считал, что поисковая экспедиция провалилась. Удалось найти останки только нескольких человек. По найденным останкам выяснилось, что у погибших была сильная нехватка витамина С, то есть людей косила цинга. Но на одной из костей были найдены царапины, кроме того нашли проломленный череп. Это говорило о том, что члены экспедиции попали в настолько сложную ситуацию, что дошли до каннибализма. Но вот что конкретно погубило экспедицию Франклина, точно установить не удалось. Именно по этой причине Битти и посчитал свою экспедицию провалом.

Кстати, совсем недавно, в 2014 году и 2016 году корабли экспедиции тоже были найдены, а причина гибели экспедиции относительно точно установлена. Ничего удивительного – голод, холод, туберкулез и отравление свинцом из-за некачественных консервов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments