valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Картофельная война



XVIII век был полон интересными событиями, а по всему континенту почти весь век гремела то одна, то другая война. Одной из таких стала война за баварское наследство или «картофельная война, как ее потом назовут в истории.

История этой войны началась в 1777 году, когда баварская линия Виттельсбахов пресеклась и Австрия заявила свои претензии на владение Нижней Баварией и Верхним Пфальцем, протестуя против перехода Баварии к пфальцским Виттельсбахам. В принципе ничего удивительного в этом конфликте не было – в раздробленной на клочки Германии, а точнее Священной Римской империи германской нации такие конфликты были обычным явлением. Но эта война стала одним из этапов борьбы Австрии и Пруссии за гегемонию в Германии.

Австрия хотела возместить свои предыдущие территориальные потери в войнах с Пруссией. В первую очередь - Силезия, которую Пруссия оттяпала в войне за Австрийское наследство, а потом смогла удержать в Семилетней войне. Австрийский император Иосиф II смог договориться с пфальцским курфюрстом Карлом Теодором о мирной передаче баварских земель в обмен на Австрийские Нидерланды. Но Пруссия была сильно против такого расклада и в июле 1778 года двинула свои войска в Богемию.

Война продлилась около года, причем всю войну противники не сколько сражались друг с другом, сколько решали проблемы снабжения, которые были решены настолько неудачно, что солдаты питались одной картошкой. Поэтому войну и назвали «картофельной». А крупных сражений не было ни одного, что называется поманеврировали и разошлись.
В мае 1779 года стороны предпочли не начинать новую кампанию, а договориться миром. Так и закончилась эта эпопея.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment