valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Картофельная война



XVIII век был полон интересными событиями, а по всему континенту почти весь век гремела то одна, то другая война. Одной из таких стала война за баварское наследство или «картофельная война, как ее потом назовут в истории.

История этой войны началась в 1777 году, когда баварская линия Виттельсбахов пресеклась и Австрия заявила свои претензии на владение Нижней Баварией и Верхним Пфальцем, протестуя против перехода Баварии к пфальцским Виттельсбахам. В принципе ничего удивительного в этом конфликте не было – в раздробленной на клочки Германии, а точнее Священной Римской империи германской нации такие конфликты были обычным явлением. Но эта война стала одним из этапов борьбы Австрии и Пруссии за гегемонию в Германии.

Австрия хотела возместить свои предыдущие территориальные потери в войнах с Пруссией. В первую очередь - Силезия, которую Пруссия оттяпала в войне за Австрийское наследство, а потом смогла удержать в Семилетней войне. Австрийский император Иосиф II смог договориться с пфальцским курфюрстом Карлом Теодором о мирной передаче баварских земель в обмен на Австрийские Нидерланды. Но Пруссия была сильно против такого расклада и в июле 1778 года двинула свои войска в Богемию.

Война продлилась около года, причем всю войну противники не сколько сражались друг с другом, сколько решали проблемы снабжения, которые были решены настолько неудачно, что солдаты питались одной картошкой. Поэтому войну и назвали «картофельной». А крупных сражений не было ни одного, что называется поманеврировали и разошлись.
В мае 1779 года стороны предпочли не начинать новую кампанию, а договориться миром. Так и закончилась эта эпопея.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment