valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»


Во время Великой Отечественной войны в качестве помощников при разминировании активно использовались собаки. Самой легендарной из них стал пес Джульбарс, работавший с саперами над разминированием европейских городов.

Пес в общей сложности помог разминировать 7468 мин и более 150 снарядов. Он стал единственной собакой в СССР, удостоенной боевой награды - медали «За боевые заслуги». В самом конце войны пес был ранен и не мог принять участие в Параде Победы. Об этом доложили сначала Рокоссовскому, а потом дошло до Сталина. Тот приказал нести собаку на своем кителе, сказав: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

Поношенный китель Сталина привезли в Центральную школу собаководства. Там соорудили лоток, в котором командир 37 батальона разминирования Александр Мазовер пронес пса в составе колонны школы собаководства.

Кстати, Джульбарс, потом поправился и был снят в фильме «Белый клык» по одноименной книге Джека Лондона.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments