valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Персидский поход Сталина. Как иранский вопрос был решен за 4 дня

В 1941 году, когда дела у СССР были, прямо скажем, не очень, имелась большая вероятность того, что на юге нарисуется еще один фронт. Ситуация была такова, что Иран формально был нейтральным, но по делу открыто выражал симпатии немцам, а на ключевых постах нередко находились прямые подданные рейха. Да и в целом иранцы были не против присоединиться к рвущимся у Нилу и Кавказу нацистам.

При этом через Иран можно было проложить отличный маршрут для военных поставок по ленд-лизу. Надо было только сделать его безопасным, так как в Иране было навалом как тех, кто поддерживал нацистов, так и немецких диверсантов и просто работников. Не против были навести порядок в Иране и англичане, которым нужна была полная безопасность их Англо-персидской нефтяной компании.

Для начала Москва и Лондон направили шаху дипломатические ноты, предложив ему подобру поздорову выслать всех немцев. Шах ноты отклонил и тут же начались «стихийные» пронемецкие беспорядки. Стало понятно, что по хорошему договориться не выйдет.

Не стоит обольщаться по поводу сил иранской армии. У шаха было 9 дивизий с древними танками и не менее старыми самолётами. Основные задачи были чисто жандармские – сохранение порядка. При этом 6 дивизий было развернуто против Ирака, где находились англичане и прикрывали нефтепромыслы, а 3 - на границе с СССР.

У СССР против Ирана было развернуто куда больше сил – 16 дивизий с танками Т-26, которые может и не очень были хороши на советско-германском фронте, но против Ирана замечательно подходили. Есть стойкое мнение, что советская группировка на Кавказе и в Средней Азии была развернута из-за готовившейся войны с Англией и Францией (готовились же англичане бомбить Баку в 1940). Но карты легли по-другому. Англичане подготовили для наступления из Ирака индийские дивизии плюс кавалерийскую и танковую бригады.

25 августа советские и британские войска перешли иранскую границу, а бомбардировщики разбомбили военных объекты. Шах поинтересовался у дипломатов – что за ерунда вообще творится. На это послы флегматично заметили, что шаха культурно просили выслать немцев – теперь их удалят насильно. Пехлеви бросился к американскому послу. Но Рузвельт проникновенно пообещал шаху, что его страна останется в целости и сохранности. Наверное.

Тем временем англичане быстро потопили весь иранский флот в количестве целых двух кораблей. А десантники быстренько захватили в целости и сохранности нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана. Правда, иранцы нанесли ответный удар и даже успели на время отбить город и перерезать английских и индийских работников завода. Но уже через день англичане отогнали персов на север и начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.
Тем временем индийские дивизии с танковой бригадой лихо рванули от Багдада на нефтепромыслы Курдистана. К моменту перемирия они прошли 100 км, а заодно взяли под чуткий контроль все нефтяные промыслы в тех краях.

А советские войска наступали с севера и именно той стальной лавиной, которую показывали в агитках перед войной. Командир одной из иранских дивизий так впечатлился этим зрелищем, что с воплями «мы все умрём!» удрал, реквизировав машины снабжения для вывоза своих ваз и ковров. Буквально за сутки был занят весь Южный Азербайджан и наступление продолжалось.

Сложности у советских войск возникли с портом Пехлеви, который был укреплен и высадить десант там Каспийская дивизия не смогла. Впрочем, 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. А заодно в этот день советские войска заняли Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Оборона иранцев на севере рухнула и советские войска рванули на Тегеран.

В иранской столице началась паника, которую усиливали дезертиры, рассказывавшие ужасы о приближавшихся коммунистах. Генералы вели тайные переговоры о капитуляции англичанам. За такую дипломатию командующий был избит шахом. 29 августа Пехлеви приказал прекратить сопротивление и советские танки тормознули в 125 км от Тегерана.

Теперь Москва и Лондон потребовали не просто изгнать всех немцев, а выдать их союзникам. Шах опять ответил категорическим отказом. В ответ на это 16 сентября советские танки двинули на Тегеран и на следующий день были в персидской столице.

В результате страна была поделена на две оккупационные зоны, шаха себе забрали англичане, отправившие его подальше - в Южную Африку, где он почему-то умер спустя три года. Новым шахом стал наследник престола - Мохаммед Реза Пехлеви, которому строго настрого объяснили как себя надо вести.

В результате через Иран потекла река грузов, которые были жуть как нужны на фронте. Знаменитый Отто Скорцени пытался организовать саботаж по пути «иранского коридора», но местные аборигены забрали у диверсантов золотишко, а потом передали их англичанам. В результате через Иран проследовало около трети всех грузов, которые СССР получил по ленд-лизу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments