valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как солдаты и священник спасали знамя 29-го Черниговского пехотного полка


Знамя 29-го Черниговского пехотного полка в 1914 году в сложных и упорных боях пришлось спасать два раза. К сожалению, история сохранила имя только одного из тех, кто принимал участие в этой эпопее – отца Иоанна Соколова.

Первый раз знамя спасали 23 августа во время боя при Орлау. Командир полка полковник Алексеев повел резервы в контратаку, велев развернуть знамя. Полковник был убит, а вокруг знамени развернулся рукопашный бой. Раненый знаменщик снял знамя с древка и спрятал на груди. Рукопашная закончилась тем, что знаменщик остался на нейтральной полосе среди других раненых участников схватки.

После того, как бой стих, солдаты из полка, разобрав завалы из тел, докопались до тяжелораненого знаменщика, который не мог говорить, а только жестом показывал на грудь на вопросы о знамени. Древко не нашли, как потом выяснилось, георгиевский крест, закрепленный на древке, тоже успели спрятать и на следующий день его нашли, а древко таки попало к немцам.

Знаменщик же попал в госпиталь, потом в плен, потом был освобожден все в том же госпитале и награжден орденом св. Георгия и произведен в подпоручики.

История знамени на этом не закончилась. 30 августа, после нескольких дней тяжелых боев, полк попал в окружение. Знамя из окружения вынести не смогли и его снова сняли с древка и спрятали на груди одного из солдат под гимнастеркой. После боя пленных солдат заперли в сарае, среди них был и полковой священник, которого солдат попросил перепрятать знамя у себя. Тот согласился и убрал его под рясу. Звали священника Иоанн Соколов.

На следующий день Соколова вызвали в лазарет к умирающим и там он с помощью сестры милосердия забинтовал знамя на себе. А потом немцы решили отпустить к русским одно священники и 10 солдат, чтобы те подтвердили, что немцы обходятся с пленными хорошо. Выбор пал на отца Иоанна и он, перейдя через линию фронта, доставил знамя в ставку. Понятное дело, за свой подвиг священник стал георгиевским кавалером.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments