valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как американцы выдавали муку за кокаин. Вторжение в Панаму в 1989


Многие вторжения и войны можно объяснить простыми и знаменитыми словами «Ничего личного – только бизнес». Именно так объясняется вторжение США в Панаму в 1989 году. Оно началось ночью 20 декабря 1989 года. Сначала начали работать диверсанты, а потом тактическая авиация нанесла несколько ударов по объектам, находящимся в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид.

Практически сразу после начала атаки было захвачено государственное телевидение Панамы. Через час после захвата оно начало транслировать эмблему Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Одновременно спецотряд попытался захватить президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства, но Родригес скрылся.

Далее был сброшен воздушный десант, а также доставлены войска на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард. За 20 декабря почти все поставленные задачи перед оперативными группами американских войск были выполнены. 22 декабря амеркианские военные сообщили репортерам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор найдено 50 фунтов кокаина. Вторжение получило серьезное вещественное оправдание. Получалось, что Панамское правительство не только попыталось прибрать к рукам Панамский канал (какие наглецы), но еще и занимались торговлей наркотиками в особенно крупных размерах. Правда, потом, через месяц оказалось, что в пакетах был вовсе даже не кокаин, а обычная мука для приготовления лепешек. Но как в том анекдоте «ложечки нашлись, а осадок остался», точнее, дело было благополучно сделано, а что там было в пакетах – кокаин или мука, какая разница, когда разговор идет о серьезных делах.

Не стоит думать, что захват Панамы был совсем легкой прогулкой, кое-где и кое-кто американцам таки огрызался, примерно до 25 декабря. Американцы ожидали, что начнется повстанческо-партизанская борьба, но населению Панамы все оказалось в целом пофиг. Тем более, что в Панаме американцы активно испытали методики воздействия на населения с помощью СМИ. Был собран специально подобранный и тщательно проинструктированный, что и как писать штат журналистов и фоторепортеров, которых забросили на нужные объекты.

Разработанная мастерами психологического манипулирования информация подавалась через СМИ строго под нужным углом. Кроме того психологическая война велась и против панамских военных, которых таким образом умело принуждали к прекращению сопротивления.

Результат оказался мегауспешным – законное правительство Панамы было свергнуто. Нового президента Гильермо Эндару привезли вместе с американскими войсками, а вступление его в должность проходило на американской военной базе. В результате американцы решили все свои проблемы, а Панамский канал так и остался под контролем тех, кому нужно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment