valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как в Индии появились Великие Моголы


История Великих Моголов началась с того, что в 1494 году правнук жуткого Тамерлана Бабур стал править созданной им державой, простиравшейся от Самарканда до Индии. Когда Бабур вырос, он направил все силы своего государства на подчинение Индии и овладел Кашгаром, Хотаном, Кундузом, Кандагаром и Кабулом, безжалостно подавляя все возмущения, которые проявлялись в разных местах его огромного государства.

В 1525 году ему представился отличный шанс. В Индии правил слабый правитель Ибрагим-Лоди. Воспользовавшись этим, Бабур перешел с 10-тысячной, но при этом отборной армией, Инд. В Пенджабе он разметал несколько отрядов, попытавшихся преградить ему путь. 27 апреля 1526 года состоялось главное сражение на равнине Панипата около Дели. В нем войска Ибрагима-Лоди были наголову разбиты, сам он бежал, а Бабур вступил в Дели. Следом, 11 мая сдалась Агра.

Вот только владычество Бабура над Индией было недолгим. Все его правление в Индии сопровождалось постоянными заговорами и возмущением местных. Умер Бабур 28 декабря 1530 года, когда ему было около 48 лет. С одной стороны – совсем не старый. С другой – в то время это был приличный возраст. Особенно, учитывая то, что Бабур много времени проводил на войне и в походах. Впрочем, его относительно ранняя смерть не привела к тому, что его потомки потеряли Индию. Вовсе даже наоборот – им была основана династия Баберидов (Великих Моголов), правившая северо-востоком Индостана до конца XVIII века.

А Бабур был не только великим воином. Он был еще и меценатом, привечал умных людей и даже оставил свою автобиографию.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment