valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бунт из-за самогона и знаменитый капитан Блай


В 1808 году на большой английской каторге под названием Австралия разразился так называемый Ромовый бунт. Его причиной стал запрет губернатора Уильяма Блая выплачивать жалованье батракам спиртными напитками. Блай потребовал расплачиваться, как положено, а не спаивать народ и более того, приказал увезти из колонии привезенный туда для капитана Макартура перегонный куб.

На Макартура принципиальный губернатор нарвался сильно зря. Тот был известной и авторитетной в Австралии личностью. Кстати, именно Макартур завез в Австралию овец-мериносов. Пользуясь его влиянием, недовольные арестовали Блая и настояли на том, чтобы английское правительство, не одобрявшее подобного своеволия в колонии, все-таки отозвало Блая в Англию.

Вместо него губернатором назначили Лаклана Маккуори. Более того, с ним в Австралии прибыл 73-й шотландский полк, а Новоюжноуэльсский корпус вернули в Англию, где часть офицеров судили и разжаловали.

Вообще жизнь Блая удивительна. «Тот ублюдок с Баунти», как звали его за глаза подчиненные, был железным человеком, не дававшим спуску себе и тем более другим. При этом, если посмотреть корабельные журналы, то можно заметить удивительную вещь. На кораблях, которыми командовал Блай, были минимальными потери в экипажах из-за болезней, ЧП, во время боев. Количество порок было значительно меньше, чем на других кораблях. При этом Блай требовал железной дисциплины ото всех, и мог буквально задолбать придирками по мелочам. Вся заморочка в том, что все его придирки в реальности оказывались важными.

Его можно уважать уже за то, что когда его и оставшуюся верной часть команды, высадили с «Баунти», он смог по памяти (Блай принимал участие в походах капитана Кука), без компаса, с одними часами и секстантом, провести лодку до острова Тимор за 6,5 тысяч километров. И за все время перехода у него погиб только один человек, убитый в случайной стычке на одном из островов. Железный был человек. Настоящий морской волк и капитан, опытный, умелый, хоть и совершенно негибкий.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment