valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Знаменитый сержант Стабби


Этот бравый пес на фотографии – знаменитый сержант Стабби. И прославился он тем, что был не просто псом, а реально заслужившим свои награды военным.

Весной 1917 года Стабби попал в 102-й полк 26-ой пехотной дивизии ("Янки"). Щенка, которому была примерно пара недель, подобрал рядовой Джон Роберт Конрой во время занятий по военной подготовке и принес в полк. Щенок имел необычный окрас и был очень смышленым. Солдаты говорили про него, что он смог даже выучиться «строевому шагу» и умел отдавать подобие воинского приветствия. В результате пес стал талисманом одного из подразделений.

Дальше 26-я дивизия отправилась в Европу, сражаться на стороне Антанты в Первой Мировой. Когда полк грузился на транспорт, Джон Конрой спрятал пса в угольный склад, чтобы провезти его до Европы, так как держать животных в войсках и тем более на корабле не разрешалось. Но пса обнаружили. По легенде, офицер, который его обнаружил, решил оставить пса при полку после того, как Стабби отдал воинское приветствие.

5 февраля 1918 года 102-ой полк прибыл на фронт и занял позиции севернее Суассона. Там под непрерывным обстрелом немцев он получил свое первое ранение – был отравлен газом. Стабби отправили в госпиталь, как настоящего солдата, а потом, через небольшой промежуток времени, вернулся в полк. Результатом отравления стало то, что пес стал обладать резким чутьем на отравляющие вещества и регулярно предупреждал бойцов о приближении газовой атаки, что спасло немало жизней.

Кроме того, пес помогал медикам находить раненых на нейтральной полосе. Сержант – это тоже не кличка. Псу решили присвоить это звание после того, как он задержал немецкого разведчика. Тот на свою голову приветливо окликнул собаку, а Стабби набросился на него с лаем и начал кусать за ноги. В результате немец упал, а из траншей на лай подоспела подмога.

В апреле 1918 года Стабби получил второе ранение, причем тяжелое. Его посекло осколками от немецкой гранаты. Но пес смог выбраться после нескольких операций. Кроме того, для него нашлась работа и в госпитале. Когда Стабби начал передвигаться, он бродил по палатам, навещая раненых солдат.

В общей сложности Стабби прошел через 17 боев. После войны Джон Конрой забрал его с собой. Пса взяли на военный парад по случаю победы и представили президенту Вудро Вильсону. Потом, когда Джон Конрой отправился изучать право в Университет Джоржтауна, Стабби стал талисманом местной футбольной команды.

Собачья жизнь короче человеческой и смелый пес, прошедший столько приключений, умер в 1926 году на руках своего хозяина.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments