valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

КВ-1 бригады Катукова



На старой фотографии 1941 года фотограф снял стоящий в засаде танк КВ-1 4-й танковой бригады Катукова. Один из немногих оставшихся на тот момент в РККА тяжелых танков поджидал немецкую колонну на лесной дороге. Фотография сделана 29 октября 1941 года.

В танковой бригаде Катукова были собраны лучшие танкисты СССР по результатам летней кампании 1941 года, финской войны и боев на Халхин-Голе. Именно в этой бригаде воевал лучший советский танковый ас Лавриненко, не боявшийся выходить в бой на единственной «тридцатьчетверке» против колонн наступавших немцев и всегда выходивший победителем. Другие танкисты Катукова, воевавшие в его бригаде осенью-зимой 41-го, были ему под стать.

А их тактика ведения боев из танковых засад и неожиданных контратак показала высокую эффективность во время обороны Москвы и контрнаступления зимой 41-42 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments